2 Апреля 2018 года, 15:18
Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков в пятницу, 30 марта 2018 года, в здании БСМП №1 слушал претензии фельдшеров и водителей скорой помощи, которые ранее объявили «итальянскую забастовку», отказываясь выезжать на вызовы поодиночке, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Медработники (около 50 фельдшеров и водителей) ожидали увидеть главу облздрава Александра Щукина, но тот не пришел, потому что уехал в Москву на итоговую коллегию Минздрава. Бастующие жаловались, в основном, на низкую заработную плату и опасность выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах.

Олег Минаков поинтересовался, почему медработники не обратились в департамент, а сразу написали в СМИ и администрацию президента, и попросил четко изложить суть претензий. Представителем бастующих выступил фельдшер скорой помощи Советского района Михаил Пестунов. Он рассказал о низких зарплатах: на одной ставке фельдшер без категории в укомплектованной бригаде получает 18-19 тыс. рублей, об отсутствии многих надбавок, в том числе за вредность (медработники постоянно контактируют с заболевшими ВИЧ, гепатитом и туберкулезом, но это не оплачивается). Основными требованиями Пестунов назвал пересмотр тарифов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), от которых и зависит зарплата медработников, 100% надбавки за работу в неукомплектованных бригадах и направление в такую бригаду только с письменного согласия фельдшера.

Олег Минаков ждал еще вопросов, но почти все повторяли уже изложенное Михаилом Пестуновым. Медработники из раза в раз спрашивали, почему им приходится выезжать поодиночке. Среднюю зарплату по региону, которой добиваются фельдшеры, Минаков сравнил с шуткой про среднюю температуру по больнице.

Фельдшеры в итоге пообещали продолжить забастовку. Олег Минаков записал все их вопросы и пообещал не позднее, чем через 6 недель ответить «в рамках компетенции». Кроме того, департамент начал комплексную проверку бухгалтерской документации сотрудников «Воронежской станции скорой медицинской помощи». Она будет идти «не меньше недели» и по ее итогам, как допустил чиновник, возможно, будет пересмотрено соотношение зарплат.

  • Ранее руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин сказал, что в регионе не проходит «итальянская забастовка» работников скорой помощи.

  • В конце марта 2018 года профсоюз медработников «Действие» заявил, что видит нарушения со стороны администрации подстанции воронежской скорой помощи, которая якобы принуждает сотрудников, к работе в нарушение федеральных правил и к принудительному труду — из-за поручений о дополнительной работы в основное рабочее время без согласия работников. Тогда говорилось, что фельдшеры скорой объявляют «итальянскую забастовку».

  • Итальянская забастовка — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем. Она заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.


Комментарии