18 Апреля 2018 года, 10:53
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в Воронеж рассказал о том, что через 3 месяца правительство рассмотрит новый вариант создания ракеты «Союз-5». Планируется, что в обновленном варианте будет использоваться не кислородно-керосиновый, а метановый двигатель, сообщили в облправительстве. В проекте, возможно, будут использоваться разработки воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).

Рогозин посетил КБХА и ознакомился с системой производства кислородно-керосиновых ракетных двигателей 14Д23/РД0124А. Эти двигатели уже используются на ракетоносителях «Союз-2.1б», «Союз-СТБ», «Союз-2.1в», а также в составе верхних ступеней семейства новых ракет-носителей «Ангара». После экскурсии по производству, вице-премьер провел совещание, на котором ему представили последние разработки КБХА: кислородно-керосиновые, кислородно-водородные и кислородно-метановые двигатели. Кроме того, Рогозину рассказали о создании научно-технического задела по электроракетным двигателям. Он выразил надежду, что новый проект будет одобрен и представлен президенту Владимиру Путину: «Сейчас «Роскосмос» одобрил эскиз, подготовленный РКК «Энергия» по ракете «Союз-5». Я и мои коллеги считаем, что речь должна идти не о создании новой средней ракеты, а о новом поколении ракет, которое заменит в будущем «Ангару». Это должен быть еще шаг вперед. Коллегия ВПК настаивает на немедленном принятии этих решений, которые направлены в будущее. Хочу сказать, что руководство воронежского предприятия меня сейчас активно поддержало. Я очень рад тому, что ветераны отрасли поддерживают современные подходы».

  • Воронежское КБХА является одним из мировых лидеров в сфере создания жидкостных ракетных двигателей. Разработки предприятия участвовали во всех отечественных программах по пилотируемому освоению космоса.

  • В ноябре 2017 года в КБХА рассказывали об «успешном» испытании нового кислородно-метанового двигателя.


Комментарии