23 Апреля 2018 года, 12:15
В пятницу, 20 апреля, Воронежский опорный университет (ВГТУ) подписал четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития информационных технологий в области агропромышленного сектора. Свои подписи под ним поставили ректор ВГТУ Сергей Колодяжный, врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, депутат Воронежской облдумы Игорь Алименко и проректор по научной работе ВГАУ им. Петра I Вячеслав Гулевский.

На встрече показали и первые плоды сотрудничества. Речь идет о проекте приложения «АгроПоле.Мобильный офис». Это приложение для мобильных платформ с функциями экономического планирования, учета затрат, планирования маржи, моделирования севооборота, сбора и анализа данных по полям, в том числе на основе съемки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Среди основных преимуществ приложения разработчики называют простоту в использовании, отсутствие затрат на техническую инфраструктуру и своевременное реагирование на изменяющиеся условия в процессе вегетации.

По словам ректора ВГТУ и депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного, приложение появилось в рамках развития цифровой экономики в сельском хозяйстве для увеличения эффективности технологических процессов.

«Сегодня регулировать обстановку и оценивать степени риска в любой сфере деятельности, в том числе и сельском хозяйстве, без научных и инновационных подходов невозможно. Это требует совместной работы нескольких вузов. Мы с агроуниверситетом нашли друг друга и вместе работаем над общей целью», — отметил Сергей Колодяжный.

Как отметил разработчик приложения профессор технического университета Александр Рындин, идея создать приложение возникла в связи с потребностью повысить эффективность и прозрачность работы фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством.

«Сейчас приложение работает в хозяйстве Группы компаний «Логус» Игоря Алименко — именно он поставил перед нами задачу разработать решение. Презентация приложения состоится в мае. Мы предполагаем, что ознакомившись с успешным опытом «Логуса», предприниматели будут использовать нашу разработку в своих хозяйствах. Главное конкурентное преимущество программы — комплексность. Чтобы наблюдать за всеми процессами в режиме реального времени, собственнику необходимо всего лишь ввести исходные данные: количество людей, техники и прочие ресурсы. Фактически это автоматизированный офис в мобильном устройстве, который позволит максимально приблизить объем планируемого урожая к реальному. Кроме того, в будущем мы сможем прийти к модели, когда данные и отчеты о работе всех хозяйств будут внесены в программу, что позволит государству в любое время получить отчет о реальном положении дел», — рассказал Александр Рындин.

Игорь Алименко в качестве примера эффективной работы приложения привел повышение достоверности ожидаемого результата и снижение трудоемкости различных операций, например, исчезла необходимость в работе двух диспетчеров, которые готовили бумажные путевые листы для механизаторов.

  • Приложение включает автоматическое рабочее место (АРМ) механизатора (для автоматизации учета и контроля работ на полях) и АРМ агронома (для планирования и контроля работ на полях). Демо-версия приложения бесплатна. Ежемесячная плата за пользование полноформатной версией (2 Гб и 3 рабочих места) — 2,5 тыс. рублей.

  • «АгроПоле.Мобильный офис» — один из стратегических проектов опорного университета. Для реализации подобных задач в вузе создан и успешно функционирует проектный офис, в задачи которого входит отбор актуальных для экономики региона проектов и оперативное управление процессом их реализации на всех стадиях.

Комментарии