24 Апреля 2018 года, 17:41
Прокуратура Воронежской области совместно с региональным управлением МЧС провела проверки соблюдения правил пожарной безопасности в торговых центрах (ТЦ), сообщается на сайте ведомства. По результатам проверки возбуждено 242 административных дела. Пожарную безопасность проверяли в 255 крупных объектах Воронежа и райцентрах региона.

Как утверждают в прокуратуре, в ТЦ «Армада» (управляющая компания «Талай», Юго-Западный район Воронежа) не работала пожарная сигнализация, а также обнаружена неисправность в системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Эвакуационные пути в здании якобы были завалены товарами, выходы на первом этаже невозможно было открыть без ключа.

Схожие нарушения обнаружены и в ТЦ «Карусель», отчитались в прокуратуре (контролируется X5 Retail Group, ул. Космонавтов, 27 в Воронеже). В отношении управляющих компаний этих ТЦ возбуждены административные дело по фактам нарушений требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП, предусматривает штраф для юрлица до 200 тыс. рублей, если нарушение совершено не в рамках особого противопожарного режима и без ущерба здоровью людей).

Нарушения нашли и на территории рынка «1000 мелочей» («УК Торс», расположен возле воронежского цирка). Здесь, по данным ведомства, обнаружено несоответствие ширины эвакуационной лестницы установленным требованиям, эвакуационные пути рынка были загромождены. Прокуратура подготовила иск о приостановлении деятельности рынка до устранения нарушений.

  • Масштабные проверки по всей стране начались после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где на пожаре погибли 60 человек. По озвученным МЧС данным, причиной стали серьезные нарушения требований пожарной безопасности.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Талай» образовано в 1996 году. Гендиректор — Константин Недачин (взял на себя управление компанией после смерти своего партнера Александра Маркова). По 40% контролируются ООО «Капиталнедвижимость» и ООО «Сфера», еще 20% — Евгением Ляшенко. Все доли обременены банковскими залогами. Компания также управляет ТЦ «Арена» в Северном микрорайоне Воронежа. Выручка «Талая» в 2016 году составила 1,12 млрд рублей, чистая прибыль — 3,3 млн рублей.

  • ООО «УК Торс» образовано в 2015 году. Директор — Раиса Прыткова, она же контролирует 100% предприятия. Выручка в 2016 году составила 47,17 млн рублей, чистая прибыль — 11,32 млн рублей.


Комментарии