24 Апреля 2018 года, 13:30
В понедельник, 23 апреля, по делу воронежского экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева прошел допрос одного из ключевых свидетелей — Олега Мелюхова, топ-менеджера Уральской горно-металлургической компании (УГМК), который отвечал за разрешение конфликта вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Сам Мелюхов находился в Екатеринбурге, поэтому допрос проходил по видеоконференц-связи. Сначала несколько вопросов задали представители гособвинения. Топ-менеджер отвечал на них «с листка». Затем Мелюхова начал допрашивать адвокат Безменского Владимир Кузьмичев. Он пытался давить на то, что Мелюхов, ведя переговоры с экоактивистами, оплачивал их деятельность как работу.

Некоторые вопросы Кузьмичева судья Дмитрий Сорокин снимал (ранее Кузьмичев заявлял его отвод). В ходе допроса была процитирована расшифровка аудиозаписи разговора Безменского с Мелюховым, согласно которой, топ-менеджер якобы говорил, что компания готова платить за выполнение нескольких шагов по прекращению протеста. Мелюхов отметил, что он просто «в большей степени поддерживал разговор». Он заявил, что боялся за свою жизнь и жизнь сотрудников геологоразведки.

В итоге допрос пришел к тому, что адвоката не удовлетворяли ответы Мелюхова, а тот отказывался отвечать иначе. Было решено перенести допрос.

  • В 2013 году Новохоперском районе появился вахтовый лагерь геологов для разведки месторождений никеля, что вызвало протесты местных экоактивистов. В июне 2013 года протестующие сожгли в лагере 2 буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских. По версии следствия, после этого Безменский, как один из лидеров протестующих, познакомился с директором по безопасности УГМК. Он заявил, что сможет прекратить протесты за 5 млн рублей. После передачи денег акции не закончились, и Безменский запросил еще по 7 млн для себя и казачьего атамана Житенева, а также 1 млн для еще одной активистки. При передаче общей суммы 15 млн рублей Безменского и Житенева задержали. Сами обвиняемые свою вину категорически отрицают.

  • С 2013-го по 2016 годы оба обвиняемых находились под стражей в Москве. После неоднократных переносов дела, возвратов следствию и смен судей, его передали в Воронеж. В марте 2017-го Новоусманский районный суд Воронежской области отпустил обвиняемых под подписку о невыезде.


Комментарии