24 Апреля 2018 года, 14:00
Ленинский райсуд Воронежа отпустил из СИЗО под домашний арест до 14 мая директора фонда «Наследие» Юрия Симонова, подтвердили в ведомстве. Управленец обвиняется в организации коммерческого подкупа в особо крупном размере. По версии следствия, он якобы вымогал 49,5 млн рублей у ГК «Заречное» Сергея Ниценко.

Как пишет «Абирег», Симонов начал сотрудничество со следствием, защита планирует переквалификацию обвинения на более мягкое.

  • Бывший заместитель гендиректора «Заречного» Андрей Симонов вместе со своим братом Юрием в 2016 году основали фонд «Наследие». В самой ГК утверждают, что после увольнения Андрей начал угрожать компроматом о якобы имеющихся нарушениях природного и строительного законодательства. В начале этого года от фонда в «Заречное» пришел перечень работ стоимостью 49,5 млн рублей, далее стороны сошлись на 20 млн рублей. После перевода части денег братья Симоновы были задержаны. На сегодня у следствия претензий к Андрею Симонову нет.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, братья Симоновы являются также совладельцами проектно-строительной компании «Эксклюзив-строй». Кроме того, Андрей Симонов контролирует 45,5% местного «Завода композитных материалов».
  • ГК «Заречное» — крупный черноземный производитель мраморной говядины. Комплекс группы по разведению скота и производству мяса включает 12 ферм для маточного поголовья в Воронежской и Калужской областях, более 100 га земли для выращивания кормов и мясокомбинат мощностью до 150 тонн говядины в сутки. Инвестиции в проект ранее оценивались в 12 млрд рублей.

Комментарии