5 Апреля 2018 года, 11:00
Как стало известно DF, в ближайшее время воронежское управление ФСИН проведет масштабную строительно-техническую экспертизу уже выполненных работ в СИЗО-4 Борисоглебска. Итоги аудита могут лечь в основу судебного иска. Пока речь идет только о потенциальном споре в арбитраже с подрядчиком. Вместе с тем, не исключено, что в будущем возможно и уголовное преследование причастных к строительству.

Речь идет о новом изоляторе на 500 мест, расположенном на ул. 40 лет Октября. Средства на его возведение выделялись по федеральной программе по развитию уголовно-исполнительной системы до 2016 года. Обследованию подлежат более 110 тыс. м2 на территории около 8 га. Будут проверены все здания СИЗО, его инженерные сети, благоустройство и пр. Завершить аудит планируется к концу июля этого года.

Результатом экспертизы станет не только заключение по качеству работ, но и выводы, насколько их стоимость соответствует рыночным ценам. То есть аудит подразумевает вероятное вскрытие растрат.

  • СИЗО-4 возводится в Борисоглебске с 2011 года: строительство прерывалось из-за перебоев с финансированием, а сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно сдвигались. О том, сдан ли он сейчас, публично не сообщалось. Согласно европейским нормам в этом СИЗО на каждого заключенного отведут по 7 м2. Преполагалось, что борисоглебский изолятор разгрузит перегруженные СИЗО-1 и СИЗО-3, работающие в Воронеже.

  • Воронежское управление ФСИН в марте этого года возглавил Алексей Гиричев, переведенный из Иркутской области. Он сменил на этом посту Геннадия Казакова, отправившегося в Саратов. Строительство СИЗО-4 начиналось при другом главе ведомства — Сергее Латынине.

  • Традиционно работы по строительству СИЗО курирует ФГУП «Строительно-монтажное управление №13 ФСИН».

  • Анонимный телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» на днях сообщил, что превышение стоимости выполненных работ при строительстве борисоглебского СИЗО могло составить более 135 млн рублей. Общие вложения в строительство объекта ранее оценивались в 1,36 млрд рублей.


Комментарии