24 Апреля 2018 года, 15:45
Нововоронежская АЭС (НВ АЭС) стала первой станцией, на которой протестировали новый уникальный тренажер тушения пожара в электроустановках с напряжением до 10 кВ, сообщили на предприятии.

Имитация_пожара_на_трансформаторе.JPG

На испытаниях присутствовал руководитель службы пожарной безопасности «Росэнергоатома» Виктор Никифоров. Он является одним из создателей тренажера. Первыми тренировку прошли монтеры и сотрудники электрического цеха — те, кто обслуживает оборудование под напряжением. Каждый участник успешно прошел все 3 испытания: пожар на трансформаторе, в электрическом шкафу и кабельном лотке.

На данный момент симулятором обеспечена только НВ АЭС, но в ближайшее время подобное оборудование должно появиться и на других станциях «Росэнергоатома».

«Атомная станция отличается тем, что некоторое оборудование в случае возгорания обесточить нельзя. Наша задача — сделать так, чтобы каждый оперативник знал, как действовать в случае пожара на установках под напряжением, отработал практический навык и прошел психологическую подготовку, а не просто прочитал инструкцию», — рассказал куратор проекта, замначальника отдела пожарной безопасности Сергей Каракаш.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 ведутся работы по его строительству.


Комментарии