13 Апреля 2018 года, 08:51
В среду, 11 апреля, ООО «Воронежсельмаш», управляющее одноименным заводом в индустриальном парке «Масловский», сменило собственника, пишет «КоммерсантЪ-Черноземье».

Издание утверждает, что основной владелец предприятия Григорий Чуйко продал его бизнесмену Егору Коблику. Соответствующую информацию DF подтвердили в «Воронежсельмаше» утром в пятницу, 13 апреля.

Коблик заявил, что давно занимается развитием проектов на «Воронежсельмаше», среди них — производство прицепной техники. Новый собственник обещал не проводить кардинальных реформ, но состав совета директоров «Воронежсельмаша» уже сменился. Изменения затронули команду Григория Чуйко, пост председателя вместо него занял сам Коблик.

«Мы тщательно подбирали партнера, вели переговоры с российскими и зарубежными компаниями. Провели массу встреч, но в итоге остановились на российском партнере, у которого есть два самых важных для нас показателя — огромный опыт в продажах, слаженная дилерская сеть и производство. Это тот случай, когда пазл сложился практически идеально», — прокомментировал гендиректор «Воронежсельмаша» Роман Карпенко. По его словам, причиной сделки стало то, что на «определенном этапе» было принято решение о выходе «на качественно новый уровень производства».

Руководитель проектов практики «Оценка» компании «НЭО Центр» Елена Варламова оценила сумму сделки в 5-7 млрд рублей — с учетом новых цехов, роста показателей на 30% в год и доли рынка в 35%.

  • «Воронежсельмаш» — крупный российский производитель техники для обработки зерна. Завод основан в 1917 году. По словам гендиректора предприятия Романа Карпенко, выручка в 2017 году достигла 1,5 млрд рублей.

  • Егор Коблик — владелец дилерской сети сельхозтехники «Кузница» и бывший партнер Никиты Гордеева (сын экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева) по холдингу «Окаагро».

Комментарии