26 Апреля 2018 года, 12:39
В среду, 25 апреля, в Доме архитектора состоялись публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования участка «многоквартирные многоэтажные жилые дома». Речь идет о территории площадью 4,9 тыс. м2 по ул. Ломоносова, 80, ул. Ушинского, 28, 30, 32 в Воронеже.

Рассматриваемый участок.png

Фактически локация на сегодня представляет собой заброшенную площадку, заваленную мусором и находится в зоне с индексом Ж2 «зона малоэтажной смешанной застройки». Вместе с тем, инициаторы ее поэтапного и комплексного развития предлагают использовать имеющийся потенциал: квартал обладает хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой — в пешей доступности у жителей района находятся детские сады, школы, вузы, магазины, гаражные кооперативы и парки. Задачу улучшения городской среды в этом месте застройщик инициативно берет на себя.

Мусорные завалы.png

Так сейчас выглядит обсуждавшийся на слушаниях участок

Так, в начале слушаний перед собравшимися жителями Воронежа выступил собственник земельного участка и представитель компании-застройщика ГК «Проект Инвест» Николай Ступин. Он подчеркнул недопустимость наличия заброшенной территории в одном из ключевых районов города, где живут много семей с детьми, для них такое соседство как минимум небезопасно. Кроме того, он рассказал об успешном опыте ГК в промышленном и жилищном строительстве. Так, например, застройщик известен по жилкомплексам «Центральный» и «Университетский». Тот же «Университетский» располагается по соседству с обсуждавшимся участком и олицетворяет собой последовательное выполнение обязательств компании. Проект грамотно сочетает в себе расположение в экологически чистом районе и близость к центру Воронежа. При этом внутреннее благоустройство прилегающей территории будет отвечать современным стандартам развития мегаполисов.

Социальная инфраструктура.png

Далее слово взял предприниматель Антон Непомнящий. Он приобрел на ул. Ломоносова нежилое помещение, в котором намерен разместить медицинский центр. Таким образом, это не только подчеркивает комфортность района с точки зрения ведения бизнеса, но и указывает на реальную близость позитивных изменений: квартал получит не просто жилкомплекс, а полноценную среду для комфортной жизни. «На мой взгляд, это шикарный район и для жизни, и для открытия бизнеса. Я хочу, чтобы будущие клиенты моего центра, приезжая, видели не красивый парк в одной стороне и обрыв с мусором в другой, а целостную развитую инфраструктуру, приятную с эстетической точки зрения. После общения с застройщиком я сделал для себя несколько выводов и уже забронировал парковочные места для своих сотрудников. Считаю, что город нужно развивать», — сказал бизнесмен.

Далее представители бизнеса ответили на вопросы собравшихся на слушания горожан. Отметим, диалог проходил по большей части в конструктивной форме: обсуждения текущих проблем и развернутых решений, которые застройщики предлагают уже в ближайшем будущем.

Большинство участников активно поддержали строительство жилого дома и сопутствующее благоустройство территории. Действительно, потенциальные покупали квартир в доме на ул. Ломоносова обеспокоены сегодняшним состоянием близлежащей территории: рядом с местом предполагаемой застройки находится овраг с мусором и отсутствует уличное освещение. Кроме того, он жаловались на неблагоприятную криминальную ситуацию и выражали надежду, что с освоением территории рядом с домом, который планирует возвести застройщик, ситуация резко изменится — квартал станет обустроенным и безопасным.

«Дочка покупала квартиру в 84-м доме на Ломоносова. До того, как он начал строиться, там было страшно ходить: овраги, мусор, никакого освещения... Прошло некоторое время, и сейчас мы собираемся покупать в этом же районе квартиру сыну. Как изменился район до и после начала строительства — небо и земля! Сейчас я могу спокойно гулять в парке с внучкой, а раньше на этом месте были заросли с бродячими собаками, и мы в 17 часов уже не могли туда зайти. Наши знакомые сейчас тоже рассматривают этот район для покупки жилья. Надеюсь, застройщик облагородит и обустроит и эту территорию так, как соседнюю», — рассказала одна из участниц слушаний Мария Беспахотных.

Прозвучали и замечания по планам развития территории. Вместе с тем, они носили точечный характер, а ответы, прозвучавшие от застройщика, судя по всему, удовлетворили участников слушаний.


Комментарии