12 Апреля 2018 года, 17:00
Просроченная задолженность абонентов-физлиц перед поставщиком природного газа «Газпром межрегионгаз Воронеж» в целом по области превысила 100 млн рублей, сообщили представители организации.

Долги за голубое топливо имеют порядка 55 тыс. жителей региона. По сравнению с прошлым годом задолженность увеличилась более чем на 5%.

Наиболее сложная ситуация с расчетами за газ сложилась в Новоусманском и Рамонском районах. Задолженность в Воронеже составляет 49,3 млн рублей.

К неплательщикам компания применяет предусмотренные законодательством меры. В первую очередь — поиск путей добровольного погашения долга. При отсутствии должного результата поставщик вынужден принимать дополнительные меры по возврату долгов, в том числе крайнюю: приостановление газоснабжения. Предварительно абонентам направляются уведомления о предстоящем отключении.

Если абонент отказывается оплатить долг, то газоснабжение приостанавливается. Таким образом, помимо долга за потребленный газ и пени, придется оплачивать все расходы за отключение и последующее подключение к газовым сетям.

Если неплательщик препятствует работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик вправе обратиться в суд с иском о доступе к внутридомовому газовому оборудованию должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению-подключению придется оплатить судебные издержки. В случаях отказа добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны будут обеспечить судебные приставы-исполнители.

В этом году отключения должников будут проводятся интенсивнее, чем раньше. «Газпром межрегионгаз Воронеж» активно применяет способы отключения, которые позволяют ограничить газоснабжение без попадания в жилище должника. Например, с применением спецтехники в частных домах и обрезкой подземного газопровода низкого давления. Это тоже в свою очередь влечет дополнительные затраты, которые будут возложены для возмещения на нерадивого абонента.

«Подобные крайние меры — это результат безответственности абонентов. Перед отключением от газоснабжения за долги у абонента есть достаточно времени, чтобы оплатить образовавшуюся задолженность. Наша компания всегда стремится к диалогу и урегулированию всех вопросов до применения подобных мер, ведь чтобы восстановить подачу газа потребителю необходимо будет оплатить не только долг, но и стоимость работ по отключению и последующему подключению к системе газоснабжения. Эта сумма в большинстве случаев превышает сумму долга, поэтому компания-поставщик рекомендует абонентам своевременно оплачивать квитанции за газ», — отметил начальник управления по реализации газа населению «Газпром межрегионгаз Воронеж» Сергей Воломеев.

На правах рекламы


Комментарии