23 Апреля 2018 года, 10:55
Завершить реконструкцию комплекса Ольденбургских в Рамони Воронежской области планируется в течение трех лет, сообщает «Обозреватель.ВРН» со ссылкой на заявление врио губернатора Александра Гусева.

В частности, предполагается восстановить парковые территории замка, сам дворец и входящий в его ансамбль Свитский корпус. По словам главы региона, на проектирование и выполнение внутренней реставрации дворца из областного бюджета выделено 100 млн рублей.

Кроме того, по словам врио руководителя управления природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина, еще в 2015 году чиновники подготовили концепцию озеленения и благоустройства парка дворца. Документ предполагает «создание нового современного сада с фонтаном на территории Нижнего парка». После реконструкции, как заверил чиновник, территория обретет дореволюционный облик. Однако, реализовать планы можно только после восстановления лестницы, соединяющей сады. Алексей Карякин добавил, что приступить к выполнению проекта власти рассчитывают в 2019 году.

  • В конце сентября 2017 года департамент строительной политики Воронежской области подвел итоги 2 аукционов на выполнение части работ по реставрации историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамони. Контракты на общую сумму 51,4 млн рублей достались единственному участнику торгов — местному ООО «РСУ-55» (оно же проводит реконструкцию стадионов в Воронеже к ЧМ-2018). Подрядчики выполнили устройство кровли дворца с монтажом системы антиобледенения, провели общестроительные работы в подвале, завершив их гидроизоляцией стен.
  • Дворец Ольденбургских представляет собой усадебный дом конца XIX века, построенный в «староанглийском» стиле. С конца 1970-х годов он закрыт на реставрацию. Все это время здание непригодно для эксплуатации, однако в нем проводятся экскурсии. Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в июле 2010 года в сферу контроля Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В конце того же года памятник перешел в областную собственность.
  • Масштабная реставрация комплекса Ольденбургсих стартовала с реконструкции его парка в 2012 году. В 2014 году архитекторы приступили к восстановлению двухэтажного Свитского корпуса: работы окончили к ноябрю 2015 года.


Комментарии