24 Апреля 2018 года, 16:45
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку концерном Bayer (Германия) компании Monsanto (США), сообщает «Агроинвестор». По условиям ведомства, концерн Bayer в течение 5 лет должен организовать трансфер технологий в области селекции семян и цифрового земледелия российским получателям.

«Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощи (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по указанным культурам, за исключением овощных», — сообщает Bayer. Концерн также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в котором компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов.

Сделка пока не одобрена в США. Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Минюст США принял решение выдать положительное заключение на сделку, но дата выдачи неизвестна. Компания Bayer рассчитывает завершить сделку во втором квартале 2018 года.

  • О грядущем слиянии Bayer и Monsanto стало известно в сентябре 2016 года. Стоимость сделки оценивается в $66 млрд, из расчета $128 за акцию, что соответствует премии в размере 44% к стоимости акций Monsanto. Изначально закрыть ее планировалось до конца 2017 года, однако этому этапу предшествует согласование с антимонопольными органами стран.

  • Американская компания Monsanto развивает в России производство семян гибридов кукурузы традиционной селекции. Они выпускаются под брендом DEKALB. Большая часть гибридов производится в Воронежской области. По словам главы бизнеса Monsanto в России Романа Рута, Воронежская область — для компании ключевой регион из-за почвенно-климатических условий и грамотной организации логистики. В 2018 году компания намерена открыть в Воронежской области инновационный центр, с помощью которого будет делиться опытом с фермерами.

  • Bayer — международный концерн, основанный в 1863 году и специализирующийся в области здравоохранения и сельского хозяйства.


Комментарии