20 Апреля 2018 года, 13:30
Проверка коллективного обращения медиков, которые объявляли «итальянскую забастовку», завершена , сообщает департамент здравоохранения Воронежской области.

По итогам проверки комиссия сформировала план по улучшению работы скорой. В частности, фонд оплаты труда сотрудников скорой помощи увеличится на 30% (20% средств выделено в рамках текущего финансирования, а еще 10% выделят дополнительно из регионального бюджета). Также увеличится объем государственного задания на оказание скорой медицинской помощи по заболеваниям, не включенным в ОМС. Для привлечения кадров и снижения занятости планируется доукомплектовать штат работников и заключить договор с медицинскими колледжами по целевой переподготовке специалистов за счет средств работодателя.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко, посетивший Воронеж по поводу появившейся в СМИ информации о волнениях в службе скорой медицинской помощи, отметил, что они сильно преувеличены в СМИ: «лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельшерских бригад. Формально они правы, однако некоторые вызовы вполне могут обслуживаться одним фельдшером».

Основные проблемы скорой помощи (улучшение социально-бытовых условий для выездных бригад и всей службы скорой, обновление парка санитарных автомобилей, строительство трех новых подстанций скорой помощи в черте города) департамент намерен решить средствами регионального бюджета. Помощи с ремонтом дорог и подъездных путей к станциям скорой помощи облздрав попросит у администрации города и районных управ.

Как следует из сообщения, департамент признает, что «итальянская забастовка» произошла из-за отсутствия коллективного договора, дополнительных соглашений и разъяснительной работы со стороны администрации о порядке начисления стимулирующих выплат, а также из-за некорректного планирования фонда оплаты труда. Кроме того, комиссия отметила другие проблемы, для решения которых требуется региональное финансирование: дефицит среднего медицинского персонала, недостаточная укомплектованность и изношенность парка санитарных автомобилей.

  • В конце марта 2018 года профсоюз медработников «Действие» заявил, что видит нарушения со стороны администрации подстанции воронежской скорой помощи, которая якобы принуждает сотрудников, к работе в нарушение федеральных правил и к принудительному труду — из-за поручений о дополнительной работы в основное рабочее время без согласия работников. Тогда говорилось, что фельдшеры скорой объявляют «итальянскую забастовку». Позднее руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин сказал, что в регионе не проходит «итальянская забастовка» работников скорой помощи.

  • Итальянская забастовка — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем. Она заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

  • Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков встречался с фельдшерами и водителями скорой помощи в конце марта. Фельдшеры в итоге пообещали продолжить забастовку. Олег Минаков записал все их вопросы и пообещал не позднее, чем через 6 недель после встречи ответить «в рамках компетенции».

Комментарии