25 Апреля 2018 года, 08:57
Как стало известно DF, реализация проекта крематория в Воронеже может осложниться из-за конфликта, который привел к расколу команды «Воронежского похоронного бюро» (ВПБ, курирует проект). Впрочем, в самом ВПБ уверяют, что возведение объекта на Юго-Западном кладбище стоимостью 150 млн рублей начнется уже в мае.

Адрес крематория в Воронеже.JPG

На выделенном на карте участке в 2018 году может быть построен воронежский крематорий


В чем суть конфликта. Воронежский бизнесмен Константин Кучеренко (выступал одним из авторов проекта) через арбитраж добивается запрета на строительство крематория на участке площадью 0,8 га, примыкающем к участку с адресом 9 Января, 217в. Разбирательство ведется уже почти год. Позиция истца сводится к тому, что работа объекта может привести к грубому нарушению санитарных норм и повлиять на здоровье людей, которые живут по соседству. ВПБ, выступающее ответчиком, напротив, ссылается на уже выданные положительные санитарно-эпидемиологические заключения и достаточность санитарно-защитной зоны.

Сейчас судебное производство остановилось на этапе экспертизы соответствующих разрешительных документов, следующее заседание должно состояться 23 мая.

Ни ВПБ, ни Кучеренко на предложение публично прокомментировать конфликт не откликнулись. Любопытно, что по неподтвержденным данным, у самого Кучеренко есть точка продаж похоронных услуг и товаров на Юго-Западном кладбище. Источник, близкий к конфликту, пояснил: Кучеренко пытался завести на строительство крематория своего подрядчика, но идею завернули. «Сейчас он сидит на активах ВПБ по договорам долгосрочной аренды и препятствует проекту, не желая потерять в будущем на объеме продаж, так как в крематории запланирован собственный магазин ритуальных принадлежностей. Кроме того, он может быть мотивирован недовольным застройщиком, протестовавшим против крематория несколько месяцев назад», — пояснил источник.

Каковы параметры крематория. Параллельно развитию конфликта ВПБ впервые публично озвучило детали проекта. Инвестиции могут составить 150 млн рублей из «внебюджетных источников» (по данным DF, собственные средства инвестора, близкого бизнесмену Вадиму Ишутину, и кредиты), а начать подготовку площадки в организации надеются уже в мае. «Позиции компании в правовом плане сильны, суд не должен помешать старту работ», — говорит источник издания. «Надзорные органы подтвердили, что объект не окажет вреда жизни и здоровью жителей близлежащих кварталов и экологии города в целом», — комментируют в самом ВПБ.

Площадь застройки должна составить 1,344 тыс. м2, площадь одноэтажного здания офисного типа — 1,07 тыс. м2. Рядом анонсированы колумбарий, зона отдыха и парковка. Разрешение на строительство выдано до конца марта 2019 года. Возведение объекта при благоприятных обстоятельствах хотят закончить к концу 2018-го.

Проектом предусмотрена лишь одна печь чешской компании Тabo. Заявляется, что она относится к «экологически чистым типам кремационного оборудования без выделения запаха и без выброса в атмосферу вредных веществ». Стоимость кремации пока не раскрывается, но она может быть ниже средней цены погребения в Воронеже. Считается, что крематорий позволит снизить нагрузку на единственное действующее в городе кладбище (Березовское).


Комментарии