19 Апреля 2018 года, 12:32
19-й арбитражный апелляционный суд в четверг, 19 апреля, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компаний «Атлант» и «Спартан», следует из документов ведомства. Организации пытались оспорить изъятие в собственность государства одного из трех участков под яблоневыми садами в Воронеже.

Таким образом, истцы безуспешно попытались обжаловать решение воронежского арбитража, принятое в конце 2017 года. Тогда суд постановил вернуть в собственность РФ землю на Московском проспекте площадью более 24 га возле жилкомплексов «Учитель» и «Спутник» (направление в Москву). На этот участок не претендовала строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня, ранее «засветившаяся» в скандальной истории.

  • История с участками под яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей региональной прокуратуры, была незаконно приватизирована по одной мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием «Спартана» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.

  • Прокуратуре в конце 2017 года через суд удалось вернуть в собственность государства участок на 24,4 га. Далее ведомство отсудило часть другого участка (25,4 га). Остальной массив (27,1 га) остался за «Выбором», которого суд посчитал добросовестным приобретателем земли. Ведомство подало апелляцию по решению арбитража о третьем участке.

  • В СИЗО по обвинению в краже земли под яблоневыми садами остается директор «Спартана» Владимир Поволоцкий.


Комментарии