20 Марта 2018 года, 16:30
В Воронежской области за первые месяцы 2018 года сократилось на 0,6% количество потенциальных банкротов по кредитам, следует из материалов Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По информации на середину марта, в области насчитывается 12,1 тыс. потенциальных банкротов. В декабре 2017 года цифра составляла 12,2 тыс. человек.

«Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, однако массового количества банкротств не наблюдается. Пока признать себя банкротами решились порядка 5-6% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. По крайней мере, последние три месяца этот показатель фактически не растет, а почти в половине регионов страны даже сокращается. В первую очередь, это связано с улучшением в последние годы качества управлением риском со стороны кредиторов, а также более активным участием в кредитном процессе заемщиков с хорошей кредитной историей. Поэтому качество розничных кредитов, выданных за последние два-три года, значительно выше тех, которые были предоставлены гражданам в 2010-2014 годах», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии