28 Марта 2018 года, 09:06
Конфликт между «Выбором» и его подрядчиком «Стегрой Ойл» привел к месячной «заморозке» по отгрузке подрядных квартир всем остальным контрагентам застройщика, рассказал DF источник на рынке.

По его словам, в течение месяца «Выбор» проводил внутренний аудит, чтобы выяснить, под кого была зарезервирована уже проданная недвижимость и как компания стала жертвой мошенничества. Сейчас передача квартир подрядчикам возобновлена. По данным источника DF, ущерб «Выбору» составил порядка 200 млн рублей (эквивалент — несколько десятков квартир по всему Воронежу). Суть конфликта такова, что в какой-то момент в начале этого года в «Выборе» обнаружили, что недвижимость одного из подрядчиков была реализована, но образовался «пробел» по поставкам ресурсов, аудит выявил, что в теме замешана «Стегра Ойл».

Сейчас воронежская полиция проводит доследственную проверку по заявлению застройщика. По ее итогам будет принято процессуальное решение. В «Выборе» заверили, что конечные покупатели жилья получат свои квартиры, писал ранее «Абирег». На предложение DF прокомментировать ситуацию в «Стегре Ойл» ответили отказом.

«Вероятно, этот инцидент изменит не только отношения «Выбора» с подрядчиками, но и отношения партнеров на всем рынке, — полагает источник DF. — Цыбаня и Степаняна (Александр Цыбань и Ваге Степанян — владельцы «Выбора» и «Стегры Ойл», — прим. ред.) связывали чуть ли не дружеские отношения, а тут такое. Тем более, трудно представить, как «Стегра Ойл», являющая по сути просто перекупщиком, возместит ущерб. Почти все застройщики пользуются такой схемой, но вот теперь могут и насторожиться».

  • Подрядные квартиры — жилье, которым застройщик расплачивается со своими подрядчиками через договоры долевого участия. Далее подрядчики продают эти квартиры со скидкой, например, через знакомых риэлторов. Это возможно только при наличии подписанного акта приемки работ.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Стегра Ойл» специализируется на оптовой торговле электрооборудованием. Выручка компании в 2016 году составила 224,87 млн рублей, прибыль — 3,88 млн рублей.

  • Строительная группа «Выбор» — один из крупнейших застройщиков Воронежа. Выручка основного юрлица холдинга — ООО Специализированный застройщик «Выбор» — в 2016 году составила 505,52 млн рублей, прибыль — 64,24 млн рублей.


Комментарии