12 Марта 2018 года, 14:00
В воскресенье, 11 марта, на полях Всероссийского форума сельхозпроизводителей говорили о стратегии развития АПК и пищевой индустрии, сообщили участники мероприятия.

В качестве одного из экспертов в тематической секции «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности» выступил депутат Госдумы от Воронежской области, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев.

Аркадий Пономарев.jpg

Говоря о будущем молочного сектора, эксперт обратил внимание на положительные тенденции, наметившиеся в отрасли после многолетней стагнации: «Объем производства молока в корпоративном секторе впервые за 15 лет показывает уверенный рост и достигло в 2017 году 15,5 млн тонн, что на 3,7% больше, чем в предыдущем. Этот тренд привлекает инвесторов. Сегодня молочная отрасль одна из лидеров по количеству и масштабам сделок. В сектор идут маститые игроки с хорошим пониманием отраслевых процессов, готовые инвестировать на длительный срок».

По мнению депутата, меняется конфигурация лидеров: транснациональные корпорации Danone и PepsiCo теряют доли рынка из-за укрупнения и усиления рыночных позиций отечественных игроков. Ведется активное строительство новых ферм, модернизируются перерабатывающие мощности. К российскому молочному рынку проявляют большой интерес мощные зарубежные игроки.

Однако в отрасли все еще не решен ряд глобальных проблем, которые являют собой потенциальные риски дальнейшего ее благополучия, отмечает Аркадий Пономарев. «Из-за падения доходов наши граждане сокращают потребление молока. Сегодня потребление, на 40% меньше, чем россияне потребляли в советские времена и составляет лишь 70% от медициной нормы. Сравните: мы потребляем 233 кг на человека в год, в то время как в Германии потребляют 400, во Франции 430, в странах Скандинавии 510 кг. Падение покупательного спроса — один из главных факторов, сдерживающих развитие молочной отрасли», — подчеркивает эксперт.

В числе негативных факторов парламентарий также отмечает неуклонное снижение поголовья молочного стада: «Если в 2000 году поголовье коров молочного направления насчитывало 6,5 млн голов, то в 2016-м осталось 3,4 млн. Мы теряем ресурс, за счет которого должны компенсировать недостающий объем молока-сырья. Его дефицит в стране оценивается в 8-9 млн тонн или 20% от потребности».

Серьезное влияние на отрасль, по мнению Аркадия Пономарева, оказывает агрессивная политика основного импортера молочных продуктов — республики Беларусь, ее доля в поставках в Россию по ряду категорий молочных продуктов доходит до 90%.

Тормозит развитие молочного рынка оборот фальсифицированной и контрабандной продукции, а также продолжающийся диктат со стороны торговых сетей, добавляет эксперт. «Наценки на продовольствие достигают 70% от себестоимости продуктов, что не коррелирует с покупательной способностью большинства россиян. А во взаимоотношениях с поставщиками ритейл продолжает навязывать невыгодные условия, пользуясь своим экономическим превосходством», — поясняет Аркадий Пономарев.

Чтобы эти проблемы решить, депутат предлагает простимулировать потребительский спрос через социальные программы, такие как «школьное молоко», «продовольственные карты» для малообеспеченных слоев населения, закупки для государственных нужд.

В отношении фальсификаторов и распространителей контрабандной продукции депутат предлагает усилить меры ответственности, вплоть до уголовной, предусмотреть возможность закрытия предприятий. А в отношении торговых сетей — предпринять меры, ограничивающие их экономическое доминирование над поставщиками.

«Нужно усилить контроль за исполнением антимонопольного законодательства. В этих же целях нами, представителями мониторинговой группой «Честная цена», разработан законопроект о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Он позволит справедливо распределять ответственность и доходность между поставщиками и сетевой розницей, – сообщает Аркадий Пономарев. – Чтобы обеспечить доступные справедливые цены на продовольствие и поддержать покупательный спрос, необходимо ограничить торговую наценку на социально значимое продовольствие вплоть до полного её обнуления».

В целях устойчивого развития отрасли парламентарий призывает заняться формированием собственного качественного поголовья, а также квотировать ввоз молока и молочной продукции из республики Беларусь. «В целом, для пропорционального развития молочной индустрии необходимо обеспечить баланс производства, потребления, экспорта и импорта молока и молочной продукции, — уверен эксперт. — Для этого нужно строить молокозаводы, где недостаточно мощностей, чтобы оперативно переработать имеющийся объем сырья. Например, в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. И наоборот, на тех территориях, где перерабатывающие мощности недозагружены из-за дефицита сырья, строить животноводческие комплексы. Например, в Центральном и Южном федеральных округах, где наблюдается дефицит молока».

По мнению Аркадия Пономарева, все эти меры позволят выстроить баланс производства и потребления на рынке молока и молочных продуктов, а выверенные и четко урегулированные импортные и экспортные операции обеспечат его стабильность.


Комментарии