16 Марта 2018 года, 11:15
Власти Воронежской области нарастили долю в уставном капитале АО «Бутурлиновский ЛВЗ» с 51% до 61,36% и намерены в будущем стать единоличным собственником предприятия.

Об этом изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил врио зампреда облправительства Максим Увайдов. Доля ООО «Первая фондовая брокерская компания» (близко к экс-сенатору Глебу Фетисову) в ЛВЗ будет снижаться постепенно.

Увайдов отметил, что регион планирует развивать завод: в 2017 году от акцизов в облбюджет вернулось 1,3 млрд рублей. «Для второго акционера это неинтересный бизнес, так как дивидендов не получаешь. Они не готовы вкладываться в развитие, им нужна прибыль. Поэтому договорились по-партнерски, что мы сначала выкупим, потом будем развивать», — цитирует СМИ Увайдова. Он также добавил, что пока предприятию не хватает оборотных средств для наращивания мощностей.

«Активы завода, контролирующиеся Первой фондовой брокерской компанией, находятся под арестом в связи с уголовным делом в отношении Глеба Фетисова о растрате и хищениях в «Моем банке». Юристы компании сейчас активно снимают арест через суд, после чего, очевидно, выкуп долей может быть завершен», — пояснил трудности выкупа источник издания.

  • Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен в 2013 году. Выручка в 2016 году, по данным ИАС Seldon.Basis, составила 261,642 млн рублей, прибыль — 1,028 млн рублей. В марте на завод пришел новый директор Роман Кастов.


Комментарии