28 Марта 2018 года, 17:32
Компания «Экотехнологии» до 30 апреля 2018 года должна завершить строительство крупнейшего мусоросортировочного завода в Черноземье в Семилукском районе Воронежской области, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на гендиректора компании Михаила Батищева.

По его словам, объем инвестиций непосредственно в завод составит 484 млн рублей, в том числе на оборудование 228 млн рублей и на строительство 256 млн рублей. С учетом инфраструктуры стоимость предприятия может составить около 560 млн рублей. На заводе возведено основное производственное здание, ведется монтаж оборудования, завершается создание инфраструктуры. Проектная мощность предприятия — 440 тыс. тонн в год при работе в одну смену. Она, по словам Михаила Батищева, позволит закрыть потребности Воронежа с учетом вероятного роста образования отходов, а также ближайших районов.

Кроме того, на предприятии возможно наладить работу в две смены. В компании после обработки предполагают продавать около 15% отсортированного мусора (в том числе пластик, металл, стекло), который будет интересен предприятиям по глубокой переработке, а также для использования в качестве топлива. Строительство завода позволит продлить срок эксплуатации прилегающего к нему полигона (управляется компанией «Каскад», близкой к бизнесмену Вадиму Ишутину). Сейчас полигон рассчитан на эксплуатацию в течение еще 10-12 лет, а с учетом запуска завода этот срок увеличится до 17-20 лет.

В рамках концессионного соглашения, заключенного весной 2017 года, имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности у местных властей, а всю прибыль будет получать концессионер. Соглашение рассчитано на 25 лет.


Комментарии