27 Марта 2018 года, 10:28
Никитинский театр Воронежа 23 и 24 марта с аншлагом представил «Макбета», которого поставил худрук театра Борис Алексеев. Также он исполнил главную роль и занимался художественным оформлением, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

В спектакле задействована вся труппа и 2 приглашенных актера: один из них, сыгравший Макдуфа Михаил Агапов, стал также сорежиссером постановки. В итоге в репертуаре театра оказалась одна из лучших работ нынешнего театрального сезона, особое обаяние которой придает то, что «Макбет» решен в условиях минимального бюджета.

Причина успеха в том, что Борис Алексеев не стал придавать «Макбету» каких-либо сверхсмыслов и острой актуальности, поставив простую историю о безумии властолюбцев. В условиях ограниченного бюджета режиссер фактически превратил сцену в строительную площадку, на которой Макбет для достижения своей мечты о троне возводил замок. Вместо боевых барабанов тут пластиковые ведра из-под строительных смесей, вместо мечей молотки и кувалды, корона сделана из гвоздей. Главным элементом сцены стала деревянная балка, которая служит то пиршественным столом, то троном и под которой, будто не вынеся своего креста, оказывается погребен Макбет.

Даже небогатые костюмы на этой стройке смотрятся уместно. Неуместными порой оказываются эмоциональные всплески актеров: то обезумевший Макбет катается по полу, то за громогласными рыданиями Макдуфа не слышно монологов, то персонажи необоснованно попросту орут друг на друга. Но там, где недорабатывают актеры, срабатывает музыка и освещение: подобранные заведующим постановочной частью Сергеем Плотников композиции и свет каждый раз оказываются в нужное время в нужном месте.

  • Негосударственный Никитинский театр существует с 2016 года и занимает зал в ДК Железнодорожников. С 1994 по 2014 годы эта площадка была домом местного Камерного театра. Борис Алексеев с 2003 года по 2014-й был одним из ведущих актеров Камерного, а потом стал заниматься собственными проектами без участия государства. Никитинский театр — один из них. На базе этого театра весной 2018 года пройдет первый в Воронеже фестиваль негосударственных театров.


Комментарии