5 Марта 2018 года, 15:00
Как рассказал DF гендиректор NSTR Виктор Черников, первый в России частный космический завод (запланирован к запуску под Воронежем) в августе этого года может выйти на этап испытаний жидкостного ракетного двигателя (ЖРД).

Сейчас сборка двигателя и стенда для него ведется в Подмосковье, далее аппараты будут перевезены на площадку NSTR в село Дзержинское Каширского района (располагается за ИП «Масловский» в 8 км от регионального центра). Предполагается, что первые воронежские испытания ЖРД пройдут через 5 месяцев, когда под такие работы будет готово помещение.

«Разработку проекта застройки уже завершает ВГТУ. Они готовят комплексное решение для последующего строительства зданий для испытаний двигателя и конструкторского бюро, а также ангара для производства метеоракет», — пояснил Черников, отказавшись называть условия коммерческого соглашения с воронежским вузом. По данным топ-менеджера, первый воронежский объект частного космического завода начнут возводить в июне-июле этого года.

Объем инвестиций в проект на текущем этапе оценивается в 106-107 млн рублей: в последние месяцы NSTR снизила темпы вложений в НИОКР по двигателю. Известно, что генконструктор предприятия перебрался на ПМЖ в Воронеж.

По еще одному направлению работы компания вышла на этап бета-тестирования. Речь идет о продаже на розничном рынке удаленного доступа к автоматизированным телескопам AstroNYX для наблюдения за звездами. Сформирован пул из 20 пользователей, которые в скором времени начнут тестировать первый телескоп, расположенный в Курской области.

  • NSTR — производитель первого в России частного ракетного двигателя — осенью 2017 года объявила о намерении построить под Воронежем свой завод. Общий объем инвестиций в течение 5-7 лет анонсирован на уровне 500 млн рублей. Строительство первого объекта предприятия планировалось в начале 2018 года, но было сдвинуто.

  • NSTR планирует на первом этапе зарабатывать в основном на запуске метеоракет. Такие ракеты предназначены для полета на высоты до 100 км для метеорологических исследований, научных и технологических экспериментов. На втором этапе — на запуске наноспутников сверхлегкими ракетами на околоземную орбиту. Для корпоративных клиентов один запуск метеоракеты оценивается в 2 млн рублей.


Комментарии