20 Марта 2018 года, 12:30
По итогам 2017 года Черноземье стало лидером по агрострахованию в стране, а в целом на макрорегион пришлось 35% российского рынка емкостью 4,4 млрд рублей. Однако стагнация коснулась регионов-лидеров, в том числе Воронежской области, которая в 2018 году откажется от страхования урожая с господдержкой, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков (НСА).

В НСА видят причины в несовершенстве механизма субсидирования, в регионах — в отсутствии интереса растениеводов из-за чрезмерных требований страховщиков. Согласно данным НСА и Центробанка, общий объем рынка агрострахования страны составил 4,39 млрд рублей, из которых более 1,5 млрд рублей пришлось на регионы Черноземья. Лучший показатель в стране продемонстрировала Воронежская область — 546 млн рублей начисленных премий. На втором месте Москва как регион заключения договоров, на третьем — Орловская область (321 млн рублей). 

Однако во всех этих регионах снижаются показатели наиболее доступного вида агрострахования — с господдержкой. В Воронежской области объем такого страхования снизился на 28% (до 452 млн рублей). При этом большая часть субсидий приходилась на страхование урожая. В целом в стране в 2017 году объем агрострахования с господдержкой сократился на 67%, до 2,85 млрд рублей.

«Нестабильность субсидирования создает ряд проблем. Аграрий, заключивший договор страхования и уплативший 50% страховой премии, вынужден ждать решения органа АПК о возможности перечисления субсидии на оплату второй части взноса. Иногда это занимает полгода и более. Например, аграрий застраховал осенью озимые культуры, а орган АПК обещает перечислить субсидию за счет средств, которые поступят из бюджета в следующем году. Если же субсидия не поступает, то аграрий может либо сам доплатить вторую половину взноса, либо снизить параметры защиты», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Главной причиной сокращения рынка агрострахования с господдержкой, по мнению НСА, остается перераспределение регионами субсидий на страхование на иные цели. Такую возможность предоставило включение их в состав единой субсидии. Кроме того, эффективность субсидирования страхования урожая с господдержкой в первые 3 квартала 2017 года была нивелирована неготовностью нормативной базы (на страховании животных это сказалось незначительно из-за отсутствия фактора сезонности). В целом НСА констатирует увеличение спроса на агрострахование у аграриев (это, по мнению союза, подтверждается ростом на 19% страхования без господдержки) с одновременным падением рынка на 55% с 9,8 млрд рублей в 2016 году до 4,4 млрд рублей: «Без господдержки возможности аграриев по использованию страховых инструментов очень ограничены».

Но отказы регионов от отдельных видов страхования с господдержкой в 2018 году продолжатся. По итогам недавнего совещания в правительстве Воронежской области стало известно, что в регионе в 2018 году страхования урожая с господдержкой не будет. При этом общий объем страхования с господдержкой в Воронежской области в 2018 году должен вырасти. Федеральные субсидии на агрострахование в 2018 году для субъекта увеличились в 2 раза, и с учетом регионального софинансирования общий объем субсидий составляет 93 млн рублей при 51 млн рублей в 2017 году.


Комментарии