22 Марта 2018 года, 15:00
Руководство Центра им. Хруничева (ГКНПЦ) решило отказаться от выплаты премий сотрудникам подразделений и филиалов, входящих в структуру предприятия, сообщает «Коммерсантъ».

Об отказе от системы премирования изданию рассказали источники на предприятии. По их словам, в начале января 2018 года гендиректор ГКНПЦ Алексей Варочко планировал «снизить на 100%» премии за декабрь 2017 года всем сотрудникам в категории «руководители» (речь идет о руководителях подразделений), а также уменьшить плановые премиальные фонды оплаты труда. Сотрудники центра опасаются, что за этим последуют массовые сокращения. В ГКНПЦ утверждают, что речь идет об унификации системы оплаты труда, а набор основных рабочих специальностей и инженерно-технических работников сохранится.

Кроме того, ближе к концу месяца Варочко решил «в целях унификации системы оплаты труда и порядка премирования работников подразделений ГКНПЦ» полностью отменить все дополнительные выплаты, кроме окладов всем действующим сотрудникам ГКНПЦ. Речь идет о работниках в том числе Воронежского механического завода, а также ракетно-космического завода в Филях, завода по эксплуатации ракетно-космической техники, конструкторских бюро «Арматура» и «Салют», производственного объединения «Полет», Усть-Катавского вагоностроительного завода, Конструкторского бюро химического машиностроения, Научно-исследовательского института космических систем и даже сотрудниках пансионата «Заря».

Изменения коснутся оплаты труда сотрудников, имевших ранее прибавку за постоянное место работы на космодромах Байконур и Плесецк, за выслугу лет, за ученую степень, за иностранные языки, за качественное выполнение срочных и особо важных заданий. Также выплаты потеряют те, кто берет отпуск по уходу за детьми-инвалидами, работает во внеурочное и ночное время и допущен к защите государственной тайны.

По информации издания, изначально эти меры планировалось ввести с 1 апреля 2018 года, но потом изменения перенесли на 1 июня. Это стало результатом действий профсоюза, которому удалось «затормозить историю»: после негативной оценки профсоюза, Алексей Варочко передал приказ на проверку юрслужбе. В ближайшем времени планируется реорганизация ГКНПЦ: в целях «совершенствования системы управления и повышения эффективности» есть предложение объединить все структурные подразделения московской площадки предприятия. По мнению одного из собеседников издания на предприятии, эти меры будут сопровождаться масштабными сокращениями.

В дирекции по коммуникациям ГКНПЦ подтвердили факт принятия решения об изменении системы оплаты труда: вскоре сотни актов заменят несколькими, едиными для всех филиалов, такими как положение об оплате труда, положение о премировании, единая тарифная сетка для рабочих профессий и единая схема должностных окладов инженерно-технических работников. Размер минимальной тарифной ставки и оклада будет установлен не ниже прожиточного минимума региона, где расположен конкретный филиал ГКНПЦ.

Относительно вопроса реорганизации собеседники заявили, что в подразделениях ГКНПЦ действуют собственные службы по основным направлениям. Для избавления от дублирования функций будет оптимизирован административно-управленческий персонал, но рабочих и ИТР это не затронет.


Комментарии