15 Марта 2018 года, 15:37
Советника директора УГМК по корпоративным отношениям и спецпроектам Юрия Немчинова, который курирует безопасность, допросили в рамках уголовного дела экоактивиста Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева в Новоусманском райсуде Воронежской области, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Как свидетель обвинения, Юрий Немчинов рассказал о взаимоотношениях с подсудимыми, которые, по его словам, требовали деньги за прекращение протестов. В частности, именно он клал сумку с 15 млн рублей в багажник автомобиля Михаила Безменского в ноябре 2013 года.

«Наше слово — заниматься геологоразведкой, и чтобы нам никто не мешал»,— отметил в своих показаниях Немчинов. Защита подсудимых, в свою очередь, обратила внимание на несоответствие показаний свидетеля материалам дела. Впрочем, Юрий Немчинов пояснял, что за давностью прошедшего многого не помнит. Наиболее острые вопросы ему задал Михаил Безменский. Он, в частности, уточнил у свидетеля, звал ли тот подсудимого в процессе переговоров о прекращении протестов на совместную охоту с прокурором Воронежской области Николаем Шишкиным. Немчинов отверг свое знакомство с Николаем Шишкиным. Отрицал он и факт «подкупа» активистов, о котором говорилось в расшифровках телефонных разговоров. До окончания работы суда допрос завершить не удалось, он должен продолжиться 22 марта.

  • Михаил Безменский и Игорь Житенев обвиняются в вымогательстве денег у УГМК в обмен на сворачивание антиникелевых протестов в Воронежской области. Холдинг ведет работу на местных месторождениях никеля. Дело уже рассматривалось в суде, но было возвращено туда для повторного рассмотрения. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.


Комментарии