23 Марта 2018 года, 10:23
Союз строителей Воронежской области обратился в письме к полномочному представителю президента РФ в ЦФО Алексею Гордееву за помощью. Полпреда просят содействовать решению проблемы с установлением приаэродромных территорий в Воронеже, которые практически парализовали процесс выдачи разрешений на строительство в городе.

В письме экс-губернатора Воронежской области просят инициировать совещания в Минпромторге с участием руководства ОАК, ВАСО и Росавиации и в Министерстве обороны. По информации союза, в связи с исполнением федерального закона №135-ФЗ, предусматривающего установление приаэродромных территорий до 1 июня 2018 года, в Воронеже за 2 месяца 2018 года выдано лишь 2 разрешения на строительство. Воронежские застройщики просят сформировать дорожную карту для понимания сроков, в которые будут выполнены поручения, данные в упомянутом законе, а также определить «правила игры на переходный период».

По данным союза, ВАСО полностью заблокировало согласование размещения многоэтажных объектов в левобережной и правобережной частях города, и ограничило высотность зданий 4-5 метрами. Заморожен масштабный проект ДСК по реконструкции застроенных территорий вдоль ул. Ленинградской. Проект по установлению приаэродромной территории ВАСО в составе семи подзон готовит специализированная организация «Юг Геоальянс», однако строительное сообщество сомневается, что до июня процесс согласования проекта завершится. Военный аэродром «Балтимор» ведет согласование по временной схеме, но разработка санитарно-защитной зоны и приаэродромных территорий здесь не осуществляется из-за отсутствия необходимых средств.

  • В 2017 году вступили в силу поправки к Воздушному кодексу, которые регулируют застройку на приаэродромных территориях. Воронеж из-за наличия нескольких воздушных гаваней полностью попал под действие новых правил. Вокруг аэродромов необходимо создать подзоны со своими санэпиднормами. Пока что застройщики из-за отсутствия новых правил игры получают отказы в согласовании документации.


Комментарии