26 Марта 2018 года, 15:33
«Рудгормаш» вынашивает идею по размещению индустриального парка на своих производственных площадях на улице Чебышева в Воронеже, рассказал DF вице-президент холдинга Владислав Калашников.

Он пояснил, что на прошлой неделе ознакомил с таким проектом руководителя регионального департамента экономразвития Анатолия Букреева. Пока известно, что на территории парка могут расположиться электротехнические, литейные и машиностроительные производства. От озвучивания других деталей Калашников воздержался, сославшись на необходимость дальнейшей их проработки. «Но о смене стратегии бизнеса «Рудгормаша» речь не идет. Мы по-прежнему продолжим заниматься машиностроением, просто решили использовать наши активы для загрузки другими предприятиями», — пояснил топ-менеджер.

Гендиректор «Агроэлектромаша» Виктор Шапошников (работает на площадях бывшего завода имени Калинина в центре Воронежа) позитивно оценил идею коллег. Вместе с тем, управленец отметил необходимость четкой проработки всех условий для будущих инвесторов «на берегу». «Мы проходили такое на примере нашей площадки: формировался технопарк. В итоге набралось большое количество разнонаправленных заводов без единой концепции кластера. И идею завернули власти — не увидели пользы для экономики. А у «Рудгормаша» может и получиться: там ведь уже есть действующие предприятия, работающие и на холдинг, и на сторону. Площадок по городу много, так что заманивать их надо как раз льготами, что позволяет делать статус индустриального парка», — пояснил Шапошников.

По оценкам гендиректора «Агроэлектромаша», объем инвестиций от одной компании может колебаться от 7 до 70 млн рублей в зависимости от задач, стоящих перед предприятием.

  • Группа компаний «Рудгормаш» контролируется бизнесменом Анатолием Чекменевым и специализируется разработке, производстве и продаже горной техники. В течение последних лет ГК периодически испытывает сложности с финансами, что выливается в банкротные производства в отношении ее юрлиц, уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты и пр.

  • Статус индустриального парка дает промплощадке возможность предоставлять различные льготы своим резидентам. Так, например, предприятиям в ИП «Масловский» под Воронежем предлагаются льготные ставки по налогу на прибыль, освобождение от уплаты транспортного налога и пр.


Комментарии