5 Марта 2018 года, 13:15
Как следует из документов Росреестра, региональному управлению Росимущества не удалось почти в 15 раз увеличить кадастровую стоимость участка, числящегося за «Воронежпищепродуктом».

Речь идет о земле площадью 357 га на границе Воронежа и Новоусманского района, которую компания занимает под аграрный проект. Росимущество, ссылаясь на отчет сторонних оценщиков, пыталось доказать, что кадастровая стоимость объекта должна составлять почти 357 млн рублей. Сейчас она равна 24,09 млн рублей.

Вместе с тем, комиссия Росреестра посчитала требование ведомства необоснованным, указав, что такой внушительный рост обернется для арендатора «непосильным бременем». Сейчас арендная ставка для предприятия равна 2% — более 480 тыс. рублей.

  • Кадастровая стоимость недвижимости (здания или земельного участка) — отправная точка для совершения сделок по ней и расчета налогообложения (используется для расчета земельного налога и налога на имущество). Массовые оспаривания кадастровой стоимости недвижимости начались в 2016 году. В большинстве случаев в первой инстанции (Росреестр) заявления по снижению стоимости отклоняются. Что, впрочем, не мешает в дальнейшем оспорить отказ в суде.
  • ООО «Воронежпищепродукт», по данным ИАС Seldon.Basis, принадлежит Александру Чурсину. Выручка компании в 2016 году составила 227,76 млн рублей, прибыль — 54,97 млн рублей.

  • В 2015 году власти согласовали для «Воронежпищепродукта» налоговые льготы под проект комплекса по приемке, очистке, сушке и хранению продукции растениеводства. Кроме того, компания эксплуатирует элеватор, выращивает пивоваренный ячмень, озимую пшеницу, кормовые культуры и пр. Также у предприятия есть животноводческое хозяйство КРС.

  • В сентябре 2017 года, как пишет «Время Воронежа», власти хотели разорвать с «Воронежпищепродуктом» арендный договор на землю — якобы из-за несанкционированной свалки. С соответствующей просьбой администрация Воронежа обращалась в Росимущество.


Комментарии