19 Марта 2018 года, 12:05
Владимир Путин ожидаемо победил на выборах президента России-2018. Результат, который показан им в Воронежской области, сопоставим с результатом в целом по стране. Что это означает для региона?

Владимир_Путин_после_победы_на_выборах.jpg 

Фото: kremlin.ru

Явка и результат. Самовыдвиженец Путин предварительно набрал в Воронежской области 78,88% голосов. На втором месте финишировал коммунист Павел Грудинин (11,3%), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,37%).

Уровень поддержки Путина в регионе сопоставим с тем, что оказан ему в целом в России. Явка в стране составила 67,47%, в целом по Воронежской области — 64,56%, в Воронеже — 56,37%. Результат избранного президента в стране — 76,67%. (Данные на утро понедельника, 19 марта, — прим. ред.).

Мнения. Что думают об итогах выборов в Воронежской области политики, политологи и бизнесмены?

Член фракции «Единая Россия» в облдуме, инвестор Андрей Благов: «Безусловно, результаты выборов по Воронежской области — положительный опыт и тренировка перед губернаторскими выборами. Ни для кого не секрет, что работу правительства и депутатского корпуса во многом оценивают по организации выборов и их результатам. И наш результат дает нам надежду на активное финансирование из федерального центра по различным проектам. В целом же результат для меня вполне ожидаемый. Во-первых, сказывается работа местного правительства. Во-вторых, альтернативных кандидатов просто не было».

Секретарь воронежского обкома КПРФ, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков: «Грудинин набрал больше голосов, чем в сумме остальные кандидаты, не считая Владимира Путина. Это говорит о том, что его программа была интересна воронежцам. А высокий процент у Путина в нашем регионе связан с большим процентом аграрного населения, которое верит в «доброго царя». Интригой выборов для меня было то, как проголосуют районы области. Павловск, Поворино и другие райцентры, где существуют проблемы, заняли более жесткую позицию по отношению к действующей власти».

Председатель воронежского отделения партии «Яблоко» Татьяна Шкред: «Результат Путина в регионе демонстрирует, что мы можем рассчитывать на поддержку федерального центра, если у нас будут собственные инициативы в развитии экономики. Фаворитом в глазах власти мы не станем, но членом команды — да. Благодаря смене руководства облизбиркома мы избежали серьезных нарушений, и это тоже показатель. Что касается Явлинского... Набрал бы он 3%, 10% — вот это было бы неожиданностью, остальное — статистическая погрешность. На выборах в Госдуму еще была надежда, воодушевление, сейчас — нет».

Председатель воронежского отделения Партии роста Анна Лупашко: «Показателем выборов можно считать и явку. Несмотря на погоду, ее смогли обеспечить. Поэтому мы как регион подали сигнал перед губернаторскими и другими выборами, что у нас хороший организационный уровень. Мы ожидали, что Борис Титов наберет в Воронежской области хотя бы как по стране. И для нас его процент в регионе — неожиданность. Титов олицетворяет собой необходимость экономической определенности, от этого ведь зависят и доходы бизнеса. Что ж, нам нужно работать дальше». (По России Титов предварительно набрал 0,76%, в Воронежской области — 0,6% — прим. ред.).

Совладелец сети магазинов «7 дней» Александр Нелюбов: «Бизнес всегда должен работать так, чтобы надеяться только на собственные силы. Главное, что нужно ожидать от власти, — отсутствия резких перемен. В этом смысле результат Владимира Путина в Воронежской области показательный: у нас же президентская, а не парламентская республика. Нельзя говорить, что для предпринимательства сейчас что-то идет не так, условия для развития существуют, а каких-то особых иллюзий в ожидании будущих перемен мы не питаем. Поэтому важнее всего, повторюсь, стабильность».

Политолог Владимир Инютин: «Врио губернатора Александр Гусев показал, что политическая ситуация в регионе находится под контролем, и управляемость областью не потеряна. Можно указывать, что по Черноземью Воронежская область не вышла в лидеры по результатам, но ведь это микроскопическая разница, а цифры все равно у всех приличные. Вместе с тем, нельзя говорить, что сегодня результат, который показывается на выборах президента, дает какому-то региону преференции в финансировании, особой специфики тут нет».


Комментарии