7 Марта 2018 года, 16:45
Во вторник, 6 марта, в Воронежском госуниверситете преподаватели местных вузов встретились с ректором Московского госуниверситета, президентом Союза ректоров России Виктором Садовничим.

Он отметил высокое качество высшего образования в Воронеже, а ВГУ назвал «выдающимся университетом»: «Здесь мощные научные школы, в частности, математическая. Я несколько раз приезжал на ваши конференции и могу сказать, что вы сумели сохранить молодых математиков. Думаю, у вас одна из самых сильных школ. Математическая школа — гордость Воронежа и ее надо беречь».

Садовничий также похвалил потенциал региональной филологической школы, о которой ему приходилось слышать положительные отзывы от коллег.

Рассуждая на тему высшего образования, академик подверг критике переход России на так называемую «болонскую систему», главным признаком которой является наличие двух ступеней — бакалавриата и магистратуры. Ректор назвал ее «несвойственной» для нас, выразив надежду, что «голос сторонников специалитета будет услышан», и Россия вернется к своей традиционной модели образования.

На встрече была затронута и такая обсуждаемая сегодня тема, как проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». Садовничий признался, что относится к ней «с осторожностью», поскольку любое регулирование накладывает «определенные ограничения». Вместе с тем, он согласился с тем, что такую важную сферу жизни «нельзя оставлять неуправляемой».

«То, что принятие таких законов необходимо, это факт, но надо подумать, как лучше выстраивать молодежную политику? Нужно начинать с фундаментальных понятий. На мой взгляд, молодежная политика должна строиться через вовлечение. Это могут быть какие-то проекты волонтерской или наставнической направленности, художественная самодеятельность, спорт», — добавил Садовничий.


Комментарии