22 Марта 2018 года, 16:16
Авиализинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, зарегистрирована в Воронеже) подала в воронежский арбитраж иск на 3,26 млрд рублей к производителю самолетов «Авиастар-СП» из Ульяновска, говорится в документах ведомства.

На такую сумму ИФК требует уменьшить стоимость 7 приобретенных у «Авиастара» пассажирских и грузовых Ту-204-100В и Ту-204-100С (эксплуатируются «Авиастар-Ту», Red Wings и Роскосмосом). Производитель якобы вместо заявленного ресурса самолетов в 25 тыс. посадок гарантирует только 8 тыс.

Как считает главный редактор Avia.ru Роман Гусаров, ответственность за ситуацию лежит на конструкторском бюро имени Туполева: оно не смогло увеличить ресурс самолетов. «Самолет только окупается лет 12, прибыль идет лишь после этого срока. В результате из-за действий конструкторского бюро ИФК не только не получило доход, но и, возможно, даже не окупило затраты. Теперь самолеты можно только продать на металлолом», — цитирует Гусарова «Коммерсантъ-Черноземье». Эксперт полагает, что шансы ИФК на взыскание убытков «велики».

КБ Туполева привлечено к разбирательству в качестве третьего лица. Следующее заседание суда по делу состоится 11 апреля.


Комментарии