27 Марта 2018 года, 07:00
Как стало известно DF, компания «Сириус» получила право на строительство трехэтажного ресторана возле главного входа в Воронежский центральный парк (прежнее название «Динамо»). Инвесторы рассчитывают открыть заведение осенью этого года. Коллеги по рынку называют такие планы «очень амбициозными» и указывают на слишком длинный срок окупаемости проекта при нетипично больших для отрасли инвестициях в 30-50 млн рублей.

Павильон_Город_селу_в_Воронежском.jpg

На месте павильона «Город — селу» в Воронежском центральном парке должен появиться ресторан

Что это за проект. МКП «ЭкоЦентр» (обслуживает парк) в начале марта отдала право на реконструкцию павильона «Город — селу» (народное название «Шайба», сохранено 14% здания) воронежскому «Сириусу». Кроме него на соответствующий аукцион не заявился никто. По соглашению (копия есть в редакции DF) инвестор построит на месте павильона площадью почти 400 м2 ресторан.

Эксперты отмечают сложную архитектурную задачу, стоящую перед компанией. У заведения высотой около 8-10 м будет два этажа (на первом кафе, на втором — ресторан), а третьим этажом станет эксплуатируемая кровля — открытая для посетителей веранда.

Объект возведут из монолитного железобетона, внешняя отделка фасада будет выполнена преимущественно с использованием стекла, природных и композитных материалов (гранит, мрамор или аналог). Архитектурный облик будет символизировать природную форму в «волнообразном виде», пластика фасада обеспечится за счет декоративных ламелей. Колористика здания выполнят на нюансе к входному ансамблю в парк.

Какова концепция ресторана. Инвесторы проекта Елена Волкова, Артем Волков и Сергей Иванушкин через своего топ-менеджера Юлию Межевикину отказались от подробных комментариев в СМИ. Впрочем, Межевикина добавила, что «это будет партнерство с одним из известнейших рестораторов России».

Каков объем инвестиций. За 20 лет арендного соглашения инвестор перечислит в городской бюджет почти 20 млн рублей, уже внесенный задаток составляет 5 млн рублей. Кроме того, ресторатор Андрей Матвеев (гастробар «Москва», ресторан «Эль Чико»), изучавший возможность развития этого проекта, оценил объем инвестиций в возведение ресторана в 50 млн рублей. «По причине таких больших вложений и отказались», — пояснил Матвеев.

Минимальный объем необходимых средств инвестор кафе «Ботаника» (также расположено в парке) Илья Анохин обозначил на уровне 30 млн рублей.

Участники рынка называют обе цифры нетипично большими для воронежского рынка общепита. Для сравнения, по оценке владельца ресторана «Поляна» Сергея Родькина, возведение «Ботаники» обошлось в 10-12 млн рублей.

Когда откроется ресторан. Представитель «Сириуса» рассказал DF, что запуск запланирован на октябрь-ноябрь этого года. Соглашение с «ЭкоЦентром», впрочем, предполагает, что начиная с марта, у инвестора есть 7 месяцев на подготовку и утверждение проектной документации и еще 7 месяцев — на строительство.

Источник на воронежском ресторанном рынке назвал планы «Сириуса» «очень амбициозными»: «Полагаю, на их стороне или очень большие деньги, или админресурс». А инвестор «Ботаники» Илья Анохин указывает на особый природоохранный статус парка, который ограничивает скорость проработки проекта: «Речь идет именно о реконструкции, это серьезный пакет документов, сбор которого займет не менее года».

Какие еще трудности ждут новый ресторан. Анохин также указывает, что новому проекту придется делить текущий клиентский трафик с «Ботаникой» — как минимум до запуска второй очереди парка (пока вопрос «подвис», как считается, из-за сложностей с финансированием).

Срок окупаемости нового ресторана Анохин оценил примерно в 7 лет. Тогда как стандартный срок на местном рынке — 2-3 года, отметил другой ресторатор.

Кроме того, сезонность посещения парка нередко приводит к убыткам в зимний период. Вместе с тем, поясняет источник DF, умелый менеджмент в «высокий» сезон позволяет отыгрывать потери. Так, по неофициальным данным, «Ботаника» только за 3 дня фестиваля «Воронеж город-сад 2017» выручила порядка 1,5 млн рублей.

«Конкуренции с новым заведением не боимся. Напротив, образуется ресторанный кластер, который станет дополнительным фактором притяжения гостей. А длинные сроки окупаемости объекта... Поверьте, бизнесмены, нацелены не только на прибыль. Ресторанный бизнес не самый выгодный, но эмоционально приятный», — резюмировал Илья Анохин.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Сириус» основано в Воронеже в марте 2017 года. Предприятие в равных долях принадлежит Елене Волковой и Сергею Иванушкину. Финпоказатели не раскрываются. Кроме того, Иванушкин вместе с Артемом Волковым выступает совладельцем воронежского ООО «Эс Эй Инвестмент Партнерс». Оно управляет кафе-пекарнями под вывеской Cinnabon в ТЦ «Галерея Чижова» и сити-парке «Град». Задекларированная за 2016 год выручка составляет 30,23 млн рублей, прибыль — 2,06 млн рублей.

Комментарии