29 Марта 2018 года, 11:47
В среду, 28 марта, на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) состоялась общестанционная противоаварийная противопожарная тренировка (ПАТ), сообщили представители предприятия. Руководил ей и. о. главного инженера НВ АЭС Сергей Витковский.

На предприятии подчеркнули, что мероприятие прошло согласно годовому плану-графику работы с персоналом. Подобные тренировки проводятся для проверки готовности оперативного персонала АЭС и личного состава противопожарной службы к действиям в условиях как проектных, так и «запроектных» аварий.

В ПАТ участвует оперативный персонал всех энергоблоков АЭС и главной электрической схемы, начальники структурных подразделений и руководители НВ АЭС. Для тушения условного пожара к тренировке привлекаются пожарные расчеты и техника пожарно-спасательной части №14 по охране НВ АЭС.

На энергоблоках №3 и №4 оперативный персонал тренировался на рабочих местах. Все действия выполнялись условно, без прикосновения к ключам, приборам и электрическим схемам. На энергоблоках №5 и №1 Нововоронежской АЭС-2 отработка действий персонала проводилась на полномасштабных тренажерах. На них отображались параметры работы оборудования, соответствующие учебной ситуации.

«На полномасштабном тренажере 4-й очереди смоделирована проектная авария. Сценарий тренировки осложнен условным пожаром на блочном трансформаторе, — пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Игорь Гусев. — И хотя вероятность таких событий крайне низкая, мы должны знать, как слаженно действовать в любой ситуации».     

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 НВ АЭС-2 ведутся работы по его строительству.

Комментарии