21 Марта 2018 года, 11:52
Специалисты профильного портала «Мир квартир» представили исследование, в котором выяснили, в каких городах собственники комнат выручают больше. Для этого они рассчитали доходность и срок окупаемости активов.

Воронеж расположился на 20-й строчке со средней ценой комнаты 621,5 тыс. рублей. При средней ставке аренды 5,4 тыс. в месяц, доходность составляет 10,3% годовых, а окупаемость — 10 лет. Самые доходные комнаты — в Тюмени, они приносят хозяевам 14% годовых, а окупаются всего за 7 лет. Также выгодно сдавать комнаты в Ставрополе, Кургане, Кемерово и Тольятти: доходность комнат колеблется в районе 12−13%, а окупаются они за 8 лет. Чуть хуже показатели во Владимире, Калуге, Сургуте, Севастополе и Саратове, где доходность составляет около 11−12%, а окупаемость 8−9 лет. Сложно озолотиться на долгосрочной сдаче комнат в Москве — показатель доходности в столице составляет всего 6%, а окупаемости — целых 17 лет. В Санкт-Петербурге это 6,9% и 15 лет.

«Но, конечно, при расчете годового дохода от комнаты следует учесть все затраты, которые потребует актив от владельца — оплату ЖКХ, взносы на капремонт, налоги, расходы на косметический ремонт помещения и т. д. И, разумеется, помимо показателей доходности и окупаемости, которые можно легко рассчитать, нужно учитывать, насколько реально сдавать такую комнату круглый год. Собственник должен четко соотносить качество жилья с портретом предполагаемого арендатора», — напоминает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.


Комментарии