12 Марта 2018 года, 14:57
Подводя итоги 2017 года, компания «Финам» проанализировала доходность по наиболее популярным стратегиям автоследования с разными риск-профилями и сравнила с самым известным инструментом инвестирования средств — банковским депозитом.

Специально для консервативных инвесторов, которые всегда стараются минимизировать рыночные риски, была запущена стратегия «Депозит+», построенная на инвестировании в облигации. Вложивший в начале года 100 тыс. рублей инвестор 1 января 2018 года получил доход 15 тыс. 750 рублей, что заметно превышает доходность банковского вклада.

Среди готовых к умеренному риску инвесторов наиболее популярной стала стратегия «Оптимальное решение». В ней используются инструменты не только фондового, но также валютного и товарного рынков. За 2017 год стратегия показала доходность на уровне 13,23%, а с момента старта в 2014 году общая доходность стратегии составила 326,97%.

Заинтересованные в валютном доходе и готовые пойти на риск инвесторы отдавали предпочтение стратегии «US. Капитали$т+». Она основана на инвестировании в акции иностранных компаний, торгуемые на российских биржах. За прошедший год стратегия показала доходность в размере 67,62%. Для сравнения: доходность рублевого банковского вклада за год не превысила 7-8%, годовая доходность валютного вклада составила 0,5-1,5%.

Инструмент, схожий по уровню риска с банковским депозитом и при этом демонстрирующий доходность в 2 и более раз выше, с каждым годом приобретает все большую популярность. А если инвестор использует еще и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), это обеспечит дополнительную доходность в размере 13% благодаря налоговому вычету.

  • Указан прирост стоимости модельного портфеля, составленного по стратегиям «Депозит»+ за период с 1 января 2017 года по 1 января 2018, «Оптимальное решение» за период с 1 января 2017 по 1 января 2018, «US.Капитали$T+» за период с 1 января 2017 по 1 января 2018. Перед началом торговли на финансовом рынке рекомендуется оценить приемлемость возможных рисков, а также внимательно ознакомиться с регламентными документами компании «Финам», организатора торговли, законодательством РФ, иной информацией и документацией. Результаты инвестирования в прошлом не могут служить ориентиром оценки будущей результативности инвестиций ввиду ее многофакторности. Результат на конкретном счете может отличаться и зависит, в том числе от суммы инвестиций, тарифного плана и конкретной рыночной ситуации в момент совершения сделок. Доходность не гарантируется. Предлагаемые к заключению договоры и финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести в потере внесенных денежных средств в полном объеме.

  • Владелец ИИС имеет право на получение инвестиционного вычета в размере денежных средств, внесенных им на ИИС в течение календарного года, либо вычет иного вида, предусмотренного ст. 219.1 НК РФ. С учетом того, в течение одного календарного года ИИС можно внести не более 1 млн рублей, размер налога, подлежащего возврату владельцу ИИС, в одном налоговом периоде не может превышать 52 тыс. рублей. Получение вычета осуществляется владельцем ИИС самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 219.1 НК РФ. В случае вывода владельцем денежных средств или ценных бумаг с ИИС договор на брокерское обслуживание прекращается, а неуплаченная сумма налога подлежит уплате в бюджет.

  • Брокерские услуги оказывает АО «Финам». Представитель АО «Финам» в Воронеже — ООО «Финам-Воронеж», ул. Никитинская, 6а, тел. +7(473)255-95-25. Все услуги оказывает АО «Финам».

На правах рекламы


Комментарии