21 Марта 2018 года, 13:30
Бывший сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов планирует вложить более 0,5 млрд рублей в производство картофеля и овощей в открытом грунте в Подмосковье, сообщает «Агроинвестор».

Консорциум «Губернский», бенефициаром которого считается Фетисов, 15 февраля стал соучредителем «Агрохолдинг Яхрома», реализующего проект производства овощей в открытом грунте. Консорциуму принадлежит 70% компании, зарегистрированной в Москве с уставным капиталом 10 млн рублей. Вторым участником с 30% акций является Анна Минаева, которую СМИ называют женой сенатора от Курганской области Сергея Лисовского. Гендиректором агрохолдинга стал Алексей Белоус, который ранее возглавлял компанию «Белая Птица - Белгород».

В середине марта 2018 года «Агрохолдинг Яхрома» стал владельцем 74,99% компании «Мосагрофуд-Д», зарегистрированной в подмосковном Дмитрове. По информации издания, эта компания принадлежит «Консалт-Плюс» (50%), ИД «Аргумент» (45%) и Александру Швайко (5%). В 2017 году правительство Московской области заключило соглашение с «Мосагрофуд-Д» о реализации в регионе инвестпроекта по развитию овощеводства. Компания планирует выращивать картофель и овощи открытого грунта (капуста, морковь, свекла) на участках бывшего Яхромского совхоза-колледжа площадью почти 1,8 тыс. га, которые предоставляются ей в аренду без проведения торгов. Также «Мосагрофуд-Д» намерен построить овощехранилища и наладить сбыт продукции через федеральные и региональные сети под собственным брендом. Инвестиции оцениваются в 545,7 млн рублей. Сроки реализации проекта не уточняются.

Экс-владельцы «Мосагрофуд-Д» не смогли реализовать проект и решили выйти из компании, «Агрохолдинг Яхрома» купил долю фактически по номиналу. Сейчас оставшиеся 25,01% компании принадлежат «Консалт-Плюс». Кроме доли в «Мосагрофуд-Д» она также владеет по 50% в компаниях «Мосагрофуд-Н» и «Мосагрофуд-В» в Наро-Фоминском и Воскресенском районах Подмосковья. Основной вид деятельности обеих — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

  • Глеб Фетисов продал «Мой Банк» в декабре 2013 года. В январе 2014 года Центробанк отозвал у него лицензию. На бизнесмена и бывшего владельца банка завели уголовные дела за вывод активов из финансовой организации. В феврале 2014 года Глеба Фетисова задержали по подозрению в мошенничестве. Сам Фетисов не признавал своей вины, а свое преследование связывал с политической деятельностью.

  • В конце марта 2015 года АСВ сообщило о том, что «Мой банк» выплатил кредиторам 14,4 млрд рублей, тем самым погасив основную часть задолженности. В июле стало известно о том, что бизнесмен перевел Агентству по страхованию вкладов (АСВ) еще 900 млн рублей.

  • В декабре 2015 года бизнесмена освободили. Тогда же он объявил об уходе из политики. В конце 2016 года Фетисов зарегистрировал компанию FIFA Entertainment в Голливуде и планировал начать производство фильмов. Также бизнесмен известен как продюсер: он вложил более $4 млн в съемки фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Комментарии