22 Марта 2018 года, 14:45
19-й арбитражный апелляционный суд переформулировал решение первой судебной инстанции по иску воронежского управления Росимущества к ООО «Вит-строй», следует из постановления ведомства.

Ранее суд постановил забрать у «Вит-строя» в собственность государства 5 земельных участков общей площадью более 100 га в части границ озера Круглое (расположено под Воронежем). Тогда арбитраж использовал формулировку «истребовать в пользу РФ», апелляция заменила ее на «признать отсутствующим зарегистрированное право собственности». Таким образом, в суде подчеркнули, что фактически «Вит-строй» никогда и не обладал правом на землю.

  • «Вит-строй» приобрела эти участки в 2013-2014 годах. Суд установил, что они были сформированы и образованы с нарушением запрета, действующего в отношении земли с водными объектами.

  • Росимущество вело судебные тяжбы с «Вит-строем» с 2016 года. Широкую огласку конфликт сторон получил после неудачной попытки осушить озеро Круглое. Официально обвиняемых в уголовном деле по этому факту не было, но начальник регионального главка МВД Александр Сысоев прямо заявлял, что за этим могут стоять собственники «Вит-строя». Впрочем, впоследствии дело «развалилось».

  • ООО «Вит-строй» зарегистрировано в 2012 году в Санкт-Петербурге с уставным капиталом 40,01 млн рублей. Выступает заказчиком-застройщиком, генподрядчиком. Выручка в 2016 году составила 44,27 млн рублей, чистая прибыль — 1,87 млн рублей. Один из совладельцев компании — Виталий Польщиков — известен участием (через представителей) в судебных конфликтах за дорогостоящие участки земли в Рамонском районе. Подробнее об этом читайте здесь.

Комментарии