14 Февраля 2018 года, 15:13
В среду, 14 февраля, в Ленинском райсуде состоялось предварительное слушание по уголовному делу бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, который обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

Как рассказал DF один из адвокатов Шевелева Сергей Жеребятьев, защита экс-чиновника намерена добиваться изменения обвинения. Линия защиты будет выстраиваться таким образом, чтобы указать на абсурдность умысла обвиняемого получить взятку. Шевелеву вменяют получение почти 1 млн рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» и «Новый город – XX1 век» Руслана Куцева. Вместе с тем, по данным ИАС Seldon.Basis, Шевелев с 2005 года владеет 49% «Нового города – ХХ1 век» и, как считают его адвокаты, не мог требовать взятку у своего же наемного управленца.

Как пояснил DF другой адвокат Шевелева Николай Алимкин, вероятнее всего, защита попытается изменить обвинение на злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) или незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). Первое заседание по уголовному делу Антона Шевелева пройдет в понедельник, 26 февраля.

  • Шевелев был уволен с поста главного архитектора Воронежа после критики экс-губернатора Алексея Гордеева, обличившего строительный блок городской администрации в работе на бизнес. Как считает следствие, вменяемая Шевелеву сумма была частью взятки за беспроблемное согласование архитектурных решений и другой документации по ряду объектов недвижимости.


Комментарии