2 Февраля 2018 года, 12:39
Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», в Воронежской области вынесен первый приговор по хищениям более 10 млрд рублей через компании, аффилированные с ГК «Маслопродукт», в свою очередь близкой бывшему замглавы Минсельхоза Алексею Бажанову.

Бывший подчиненный Бажанова Сергей Цветков приговорен к 3 годам колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на 1,125 млрд рублей. Деньги выделялись государством через «Росагролизинг» для воронежского маслозавода. Цветков ранее провел 8 месяцев под стражей и домашним арестом.

Защита Цветкова намерена обжаловать решение Новоусманского суда. Адвокаты осужденного указывают, что представители потерпевшей стороны не видят оснований для реального срока, а главное — экс-управленец был лишь номинальным гендиректором ООО «Вита», через которое и закупалось оборудование.

Вместе с тем, как считают участники расследования, приговор с реальным сроком «может стать твердой основой» для будущих решений суда. Алексей Бажанов сейчас находится в международном розыске и проживает в Англии, он отрицает свою вину.

  • МВД заинтересовалось хищением бюджетных денег и банковских кредитов через «Маслопродукт» в 2013 году. Речь идет о запутанной цепочке взаимных слияний, поглощений и ликвидаций ряда фирм. Размер вменяемого ущерба за несколько лет вырос до 10 млрд рублей. Потерпевшей стороной также считается Связь-банк.


Комментарии