2 Февраля 2018 года, 16:30
В пятницу, 2 февраля, прошла пресс-конференция врио руководителя УФАС по Воронежской области Андрея Логошина.

Он рассказал об итогах работы ведомства в 2017 году, и в том числе в сферах контроля рекламы и борьбы с «тендерным рейдерством». В прошлом году региональное УФАС приняло 12 решений о признании нарушения законодательства о рекламе и выдало 10 предписаний о прекращении нарушений. Самым типичным нарушением в 2017 году стало использование в рекламе слов «лучший», «первый», «номер один» без указания конкретного критерия, по которому производится сравнение и который имеет объективное подтверждение (нарушение пункта 1части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»). Кроме того, ведомство приняло 5 решений о признании недобросовестной конкуренции в действиях хозсубъектов и выдало 4 предписания об их устранении.

Также Андрей Логошин ответил на вопрос о том, как бороться с «тендерным рейдерством» в сфере госзакупок. По его словам, количество жалоб в ФАС ежегодно увеличивается в среднем на 20%. Однако более 60% их них признаются необоснованными, порядка 4% отзываются заявителями. Чаще всего это компании-однодневки: участники подают заявки на конкурсы и аукционы, однако не планируют принимать в них участие или заключать контракт. Их цель — получение «дивидендов» в обмен на обеспечение победы в тендере определенной компании.

«Прежде всего, заказчики должны следовать закону и следить за новым законодательством — не все держат руку на пульсе и вносят изменения в документацию. Кроме того, они должны сообщать о противоправной деятельности хозяйствующих субъектов в соответствующие органы. Если все будут следовать рекомендациям и соблюдать закон, количество обращений сократится», — отметил Андрей Логошин.


Комментарии