10 Февраля 2018 года, 20:36
В пятницу, 9 февраля, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев побывал в Борисоглебске, сообщили в облправительстве.

Борхиммаш.jpg

Там глава региона посетил ряд предприятий и сделал определенные выводы об их экономическом потенциале. В частности, председатель совета директоров «Борхиммаша» Витаутас Поцюс рассказал о работе крупнейшего на сегодня в СНГ и Восточной Европе производителя аппаратов воздушного охлаждения для заводов ТЭК. В 2018 году предприятие намерено увеличить оборот до 4 млрд рублей. Кроме того, «Борхиммаш» вкладывается в благоустройство Борисоглебска. Сейчас идет подготовка документации на строительство 3 станций обезжелезивания и обеззараживания воды. Общий объем инвестиций должен составить 62 млн рублей.

Также Александр Гусев посетил новую птицефабрику сельхозкооператива Геннадия Ширяева. В этом году здесь планируется выпуск 136 млн куриных яиц, а поголовье цыплят вырастет почти до 500 тыс. штук. С выходом на проектную мощность фабрика начнет выпускать порядка 500 млн яиц в год.

«Отличный пример, как должно происходить развитие малого бизнеса. Геннадий Ширяев начинал с 10 га земли, сейчас он уже инвестирует почти 2 млрд рублей. Мы должны изучить этот опыт», — прокомментировал Александр Гусев.

Кроме того, глава региона отметил, что точкой роста экономики Борисоглебска является промышленность. А в развитии проектов АПК ставку следует делать на переработку.

«Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача — как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И еще очень важный момент. У нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем такие соглашения и договоры заключить вновь приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, — это будет существенной поддержкой», — резюмировал Александр Гусев.

Комментарии