14 Февраля 2018 года, 16:15
Воронежский производитель мраморной говядины «Заречное» не будет пытаться догнать главного конкурента в России, холдинг «Мираторг», по количеству голов в стаде.

В интервью изданию «Еда» заместитель гендиректора «Заречного» Илья Ниценко отметил, что работать «в таких глобальных масштабах», как «Мираторг», в воронежской группе не хотят. Сейчас стадо «Мираторга» насчитывает 400 тыс. голов ангусов, в планах довести его до 1 млн. Стадо «Заречного» — 70 тыс. голов, впрочем, Ниценко не раскрыл планов по его наращиванию, отметив лишь, что «качество важнее количества».

При этом топ-менеджер указал на серьезное отставание России от США по производству говядины. «Что такое большинство говядины в России — это коровняк. Просто обычные коровы. Семь лактаций, больше не дает молока — все, на мясокомбинат. Побочное производство, отход другого производства — молочного. Что из этого мяса можно сделать? Максимум сделать борщ и пирожки. В Америке примерно 87 миллионов голов. У нас поголовье около 19 миллионов, и это в основном молочный скот. Мясной — это по большому счету только мы и «Мираторг». В Штатах забивают 36,5 миллиона в год — представляете разницу? Это в два раза больше, чем все наше поголовье. Скота в России катастрофически не хватает», — пояснил Илья Ниценко.

Кроме того, по его подсчетам, количество говядины категории прайм в общем мировом производстве — 3,5-4%. «У нас этот показатель варьируется от 15 до 40%. Сейчас — 40%», — резюмировал бизнесмен.

  • ГК «Заречное» — крупный производитель мраморной говядины в Черноземье. Комплекс группы по разведению скота и производству мяса включает 12 ферм для маточного поголовья в Воронежской и Калужской областях, более 100 га земли для выращивания кормов и мясокомбинат мощностью до 150 тонн говядины в сутки.


Комментарии