2 Февраля 2018 года, 12:21
Домостроительный комбинат (ДСК) приступил к активной фазе реализации проекта коттеджного поселка, который будет возводится по японским технологиям, сообщил DF заместитель гендиректора предприятия Андрей Соболев.

Речь идет о появлении на участке в 27 га в Чертовицах (под Воронежем) 144 домовладений площадью 120-200 м2. Поселок рассчитан на проживание 500 человек.

По словам Соболева, объем инвестиций еще не просчитан: реализация коттеджей пройдет под индивидуальные заказы — по мере поступления заявок от потребителей. Им предложат на выбор 8-10 типовых проектов, а также различные конфигурации использования российских и японских стройматериалов. Исходя из выбора клиента и сложится итоговая стоимость объекта. Она будет «однозначно в рынке, по-другому никак», подчеркнул топ-менеджер ДСК.

«Еще около месяца уйдет на завершение концепции поселка, утверждение планировки и проектно-сметной документации, а также итогового выбора типовых домокомплектов, которые поставят из Японии. В конце марта – начале апреля планируем открыть продажи», — заключил Соболев.

Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова считает, что сегодня комфортной для покупателей является цена до 6-7 млн рублей за домовладение с участком не менее 6 соток. Эксперт подчеркнула, что сейчас наблюдается явление отложенного платежеспособного спроса на частные дома, и за него можно побороться. Вместе с тем авторам проекта предстоит серьезно поработать с сознанием потребителей.

«Российские собственники жилья до сих пор ориентированы в сторону кирпичных домов с толстыми стенами и мощным отоплением. Все, что строится из других материалов, требует дополнительной работы: как следует объяснить, что это надежно», — пояснила Колокольникова.

  • Пилотным проектом по строительству домов ДСК вместе с японцами стало возведение в 2017 году в качестве образца «умного» дома напротив опорного вуза в Воронеже на ул. 20-летия октября.

  • Средняя стоимость частного дома в Воронежской области в 2017 году снизилась почти на 6% — до 5,122 млн рублей.


Комментарии