6 Февраля 2018 года, 13:06
Врио главы регионального департамента культуры Эмилия Сухачева во вторник, 6 февраля, сообщила о корректировке стратегии властей по вопросу реконструкции воронежского театра оперы и балета.

Как было отмечено, сейчас идет поэтапный ремонт помещений здания. Так, недавно были отремонтированы гримерки хора, в планах — обновление комнат для оркестра. Вместе с тем, власти не отказываются от идеи полной реконструкции театра. Сейчас параллельно с косметическим ремонтом ведутся предпроектные работы с последующим выходом на подготовку проектной документации. По оценкам Сухачевой, она может обойтись в 30 млн рублей, впрочем, в ходе торгов цена, вероятно, снизится.

«Мы согласны, что театру нужна комплексная реновация. Но она невозможна без федерального финансирования. А чтобы Минкульт всерьез оценил нашу заявку, мы должны основательно ее подготовить, в том числе и обоснование по стоимости проекта. Для этого нам нужна проектная документация, которая, полагаю, будет готова в самое ближайшее время. На выделение денег в случае положительного решения можно рассчитывать в 2019-2021 годах», — пояснила Эмилия Сухачева.

Кроме того, глава департамента отметила, что федеральное руководство расставляет приоритеты в финансировании, исходя из эффективности работы учреждений культуры. А театр оперы и балета, по словам Сухачевой, в последние годы хорошо себя зарекомендовал, заявив о себе в России «как в балетном, так и в оперном жанре».

  • Необходимость реконструкции театра оперы и балета в Воронеже обсуждается уже несколько лет. Ранее существовала идея полного сноса здания и строительство на его месте нового. От этой задумки решено было отказаться — в пользу капремонта нынешнего объекта. Сумма инвестиций в проект оценивалась до 1,5 млрд рублей.


Комментарии