15 Февраля 2018 года, 06:55
Воронежская группа «Мотор Ленд» в течение ближайшего месяца планирует закрыть сделку по приобретению проблемного питерского дилера автомобилей Kia «Открытая дорога», рассказал DF совладелец бизнеса Евгений Катюшкин.

Евгений Катюшкин Мотор Ленд.jpg

Основной владелец группы компаний «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин

Каким будет бизнес воронежского дилера в другом городе. Катюшкин предпочел не раскрывать деталей выхода компании на новый рынок: «Давайте мы сначала пройдем все официальные процедуры». Вместе с тем, DF известно, что «Мотор Ленд» собирается выдавать машины покупателям, а далее выкупать долги у банков-кредиторов. У автосалона будет новое юрлицо, а название, вероятно, совпадет с названием основного юрлица группы — «Сократ».

Как пишет «Деловой Петербург», в собственности «Открытой дороги» находятся дилерский центр на 1,8 тыс. м2 и участок под ним (5,7 тыс. м2). Имущество находится в залоге у СДМ-Банка. По расчетам гендиректора «АРИН» Андрея Тетыша, эти активы могут стоить до 120 млн рублей.

Какая проблема привела «Мотор Ленд» на новый рынок. Дилер Kia «Открытая дорога» на Ириновском проспекте Санкт-Петербурга к началу 2018 года перестал выдавать машины клиентам и фактически прекратил работу. Кроме того, салон может собираться в банкротство. В самой компании проблемы не комментируют, импортер Kia Motors Rus заявил, что прилагает усилия к разрешению трудностей по передаче автомобилей покупателям. Предположительно, импортер и был инициатором захода «Мотор Ленда» на проблемный объект. Воронежская группа традиционно находится на хорошем счету у представителей зарубежных брендов и регулярно признается ими лучшим дилером по объемам продаж.

«Открытая дорога», по данным ИАС Seldon.Basis, контролируется бизнесменом Петром Реутовым через кипрский «Стоддард Холдинг ЛТД». Участники питерского авторынка затруднились назвать причины возникновения проблем у дилера, указывая на рост продаж Kia в 2017 году на 13%. Выручка «Открытой дороги» в 2016 году составила 520 млн рублей, прибыль — 342 тыс. рублей.

Какая конкуренция ждет воронежский бизнес. По данным «Auto-Dealer-СПб», в прошлом году в Санкт-Петербурге было реализовано 12 543 автомобиля Kia (11 054 — в 2016-м). По информации «Делового Петербурга», за 11 месяцев 2017-го «Открытой дороге» удалось продать 751 машину, доля компании на рынке составляет 3%.

С одной стороны, участники рынка указывают на «раздутую» сеть марки Kia в Санкт-Петербурге: ее продают сразу 13 компаний, а к ним, помимо «Мотор Ленда», могут присоединиться еще 2. А, например, теперь уже бывший лидер сегмента «Автоцентр Аврора» закрыл 2 салона из 4.

С другой стороны, Kia называют «прибыльной и интересной» маркой. «Дилеры стоят в очереди, чтобы получить франшизу Kia, учитывая, что среди иномарок уже несколько лет она на первом месте в России. Проблем у дилеров не может быть, если управлять бизнесом чистыми руками и светлой головой», — считает владелец «Шувалово Моторс» Олег Шумский.

  • Основное юрлицо ГК «Мотор Ленд» — ООО «Сократ» — основано в декабре 2002 года. Компания контролируется воронежским бизнесменом Евгением Катюшкиным и его братом Григорием. Выручка ООО в 2016 году составила 2,744 млрд рублей, чистая прибыль — 168,96 млн рублей. Группа представлена дилерскими салонами в Воронеже и Белгороде, реализует новые Kia, Volvo, Jeep, Cherry, Nissan, кроме того продает и подержанные машины и автозапчасти.

Комментарии