2 Февраля 2018 года, 14:37
Как следует из документов Росреестра (есть в редакции DF), Воронежский госуниверситет в январе безуспешно пытался снизить кадастровую стоимость контролируемых вузом земельных участков.

ВГУ пытался оспорить стоимость по своим ключевым активам, в основном это земля под учебными корпусами. Так, например, в заявку были включены участки под корпусом на Университетской площади, улицах Хользунова и Пушкинская, проспекте Революции и пр.

Общая кадастровая стоимость более 30 объектов недвижимости составляет на сегодня порядка 4 млрд рублей, тогда как вуз просил снизить ее до примерно 700 млн. В заявлении ВГУ ссылался на соответствующие заключения столичной Ассоциации российских магистров оценки. Ее отчеты были подготовлены в самом конце прошлого года.

Впрочем, комиссия отклонила заявление учебного заведения, указав на ряд нарушений и ошибок в расчетах.

  • Кадастровая стоимость недвижимости (здания или земельного участка) — отправная точка для совершения сделок по ней и расчета налогообложения (используется для расчета земельного налога и налога на имущество). Массовые оспаривания кадастровой стоимости недвижимости начались в 2016 году. В большинстве случаев в первой инстанции (Росреестр) заявления по снижению стоимости отклоняются. Что, впрочем, не мешает в дальнейшем оспорить отказ в суде и добиться желаемого.


Комментарии