22 Февраля 2018 года, 10:07
В 2017 году в Воронежской области значительно снизилось по сравнению с 2016 годом количество споров по определению кадастровой стоимости недвижимости, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на руководителя регионального управления Росреестра Елену Перегудову.

В 2017 году в комиссию по рассмотрению споров при управлении от юрлиц поступило 574 заявления о пересмотре кадастровой стоимости, а в 2016 году — 725. Рассмотрено 419 заявлений. По итогам работы комиссии удовлетворено 83 заявления на основании «установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости» и «недостоверности сведений об объекте недвижимости» (в 2016 году было удовлетворено 73 заявления). 326 заявлений отклонено по причине того, что отчеты об оценке стоимости не соответствовали «требованиям закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки». Результат в 16,2% удовлетворенных заявлений Елена Перегудова назвала средним по стране.

Как пояснила изданию руководитель регионального управления Росреестра, подавляющее большинство заявлений подано на снижение кадастровой стоимости. «А снижение кадастровой стоимости — это всегда удар по бюджету. Поэтому в комиссию входят сотрудники управления Росреестра, филиала кадастровой палаты, члены Национального совета по оценочной деятельности, представители власти, и я как руководитель управления не имею права влиять на решение комиссии. Все решения принимаются коллегиально, и ни один отказ комиссии в 2017 году не был оспорен в судебном порядке»,— заявила Елена Перегудова.


Комментарии