22 Февраля 2018 года, 13:11
На территории Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области обнаружены залежи палладия, сообщает «Обозреватель.ВРН» со ссылкой на председателя Общественного совета по проблемам освоения никелевых месторождений, профессора ВГУ Виктора Бочарова.

«Залегает палладий в магматических сульфидных месторождениях в ультраосновных породах. Сколько его конкретно, сказать трудно, но он точно есть», — рассказал Виктор Бочаров. По словам профессора, в ходе проведения работ в месте разработки никеля также обнаружены кобальт, медь, сера и железо. Руды, как правило, вкрапленные, но есть жильные массивы, имеются и сплошные руды, по типу тех, что присутствуют в никелевых месторождениях Западной Австралии.

Наибольший интерес, по мнению Бочарова, из полезных ископаемых представляют никель, кобальт, медь и сера. Их лицензиат будет разрабатывать в рамках заключенного соглашения. По железу же пока вопрос остается открытым.

  • Палладий — редкий драгоценный металл платиновой группы. Считается одним из самых дорогих и востребованных в различных отраслях производства, в том числе, ювелирного, где используется как в чистом виде, так и для создания сплавов. При незначительном добавлении в золото меняет его цвет на серебристый (это так называемое белое золото). Добывается на россыпных (2%) и коренных (98%) месторождениях. На коренных месторождениях палладий добывают в качестве сопутствующего материала при обработке медных и никелевых руд.


Комментарии