6 Февраля 2018 года, 18:38
В январе в Левобережном районе Воронежа по требованию управляющей компании демонтировали 26 сеток для сбора пластиковой тары, сообщает РИА «Воронеж».

Руководитель компании «Славянское наследие» Екатерина Колесникова, которой принадлежали контейнеры для сбора тары считает, что это кампания по выживанию бизнеса из системы оборота отходов в городе. «Я думаю, что это связано со строительством мусоросортировочного завода в Семилуках. Строители хотят, чтобы весь мусор, весь состав ТБО достался им», — говорит владелица бизнеса.

Представители УК Левобережного района Воронежа сообщили изданию, что по жилищному законодательству перед установкой своего оборудования на общедомовом имуществе собственников многоквартирного дома или придомовой территории любая компания должна заключить договор с УК, так как именно УК в данном случае представляет интересы жителей. Другой способ, которым могут воспользоваться компании для размещения своего оборудования на общем имуществе или общедомовой территории в рамках Жилищного кодекса — установить его по решению общего собрания собственников дома. В таком случае жители обязаны передать управляющей компании подлинники решений и протокола общего собрания в течение 10 после него. После чего УК в течение 5 дней обязана передать указанные документы в жилищную инспекцию Воронежской области. По информации управляющей компании, самовольно установленные бизнесменами сетки по сбору пластика опустошаются не вовремя, подолгу стоят заполненными, из-за чего вокруг них появляются пустые бутылки, которые захламляют площадки.

«Договоренности с жильцами были в основном устными. Сейчас мы стараемся это исправить и активно заключаем соглашения об установке контейнеров. Однако стоит отметить, что контейнерные площадки, которые по всем документам находятся в ведении УК, фактически являются бесхозными. Ни у кого нет на них права собственности. У нас нет ни сил, ни времени тягаться с этими УК, нам проще переставить контейнеры туда, где их очень ждут, таких звонков мы получаем достаточно каждый день. Этой УК нужно хоть как-то обосновать свои действия, поэтому они пытаются опираться на эти документы», — считает Екатерина Колесникова.

Другие предприниматели, занимающиеся установкой контейнеров для сбора тары, рассказали изданию, что не сталкивались с подобными требованиями УК, однако опасения Колесниковой относительно мусоросортировочного завода в Семилуках разделяют. При этом бизнесмены подчеркнули, что это в большей степени политический вопрос, исход которого будет понятен, когда завод в Семилуках начнет работать.

  • «Славянское наследие» — крупнейшая в Воронеже компания по обращению с пластиком (в разных районах города установлено 312 контейнеров для сбора ПЭТ-тары).


Комментарии